Come preparare il ciambellone al caffè
1. Per preparare il ciambellone al caffè partite dalle uova. Serviranno delle uova a temperatura ambiente per cui tenetele fuori dal frigo per almeno mezz’ora prima di iniziare la preparazione. Versate le uova all’interno di un contenitore ben capiente dove lavorerete via via tutti gli ingredienti.
2. Versate anche lo zucchero semolato ed iniziate a lavorare con le fruste elettriche.
3. Dovrete continuare fino a quando il composto inizierà a prendere volume e risulterà gonfio ed areato.
4. Solo a questo punto potete versare, a filo, l’olio di semi.
5. Potete ora versare l’ingrediente principale di questa ricetta, ovvero il caffè. Servirà del caffè espresso, che però dovrete lasciare a temperatura ambiente così da farlo freddare completamente. Preparatelo, quindi, in anticipo.
6. Incorporato anche il caffè potete versare, un cucchiaio alla volta, la farina 00. Continuate a lavorare con le fruste fino a quando avrete incorporato completamente quest’altro ingrediente.
7. – 8. Aggiungete anche un pizzico di sale e successivamente una bustina di lievito vanigliato per dolci.
9. Quando avrete ottenuto un composto liscio e senza grumi potete fermare le fruste e trasferirlo all’interno di uno stampo per ciambellone da 26 cm imburrato ed infarinato oppure, per una versione senza lattosio, unto con olio di semi e cosparso con farina. Dal momento che abbiamo preparato un ciambellone al caffè senza burro sarà perfetto anche come dolce senza lattosio da proporre.
10. Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stuzzicadenti così da essere sicuri che il ciambellone sia pronto. Una volta sfornato dovrete farlo intiepidire e solo allora potete cospargere con dello zucchero a velo e portare a tavola.
Ciambellone al caffè Bimby
Se avete il Bimby realizzare questo dolce al caffè sarà davvero facilissimo.
All’interno del boccale montate la farfalla e versate dapprima le uova e lo zucchero. Lavorate per 2 minuti a velocità 3. E’ il momento di versare dal foro del boccale l’olio di semi e successivamente il caffè espresso freddo. Versate a filo così da dare il tempo al composto di assorbire questi nuovi ingredienti.
Procedete versando la farina 00 e successivamente un pizzico di sale ed il lievito. Lavorate ancora per altri 30 secondi ed il composto sarà pronto da versare all’interno dello stampo per ciambellone. Procedete quindi alla cottura di questo delizioso ciambellone al caffè espresso.
Ciambellone al caffè e yogurt
Una buona variante di questo dolce consisten nel dimezzare l’olio di semi ed aggiungere un vasetto di yogurt. Andrà bene dello yogurt bianco ma anche dello yogurt al caffè, per una nota di sapore più intensa.