
Come fare le ciambelle senza glutine
1. Per preparare le ciambelle senza glutine dovete partire dal latte. Deve essere a temperatura ambiente per cui tenetelo per almeno mezz’ora (anche un’ora in inverno) a temperatura ambiente. Se volete creare una variante senza lattosio potete sostituire il latte con una bevanda vegetale o con stessa quantità di acqua. Sbriciolate ora il lievito di birra fresco nel latte e mescolate con una forchetta così da farlo sciogliere.
2. E’ il momento di versare lo zucchero semolato. Continuate a mescolare con la forchetta.
3. Versate l’uovo, anche questo a temperatura ambiente, e continuate a mescolare.
4. Incorporato anche l’uovo potete iniziare a versare la farina, poco alla volta e sempre mescolando con la forchetta.

5. Quando l’impasto inizia a prendere consistenza versate tutta la farina e impastate con le mani.
6. Versate ora lo strutto, anche questo a temperatura ambiente e continuare ad impastare.
7. Non resta che versare il sale. Continuate ad impastare all’interno della ciotola.
8. Spostate l’impasto sul piano di lavoro e continuate ad impastare. Non serve impastare a lungo ma giusto il tempo di ottenere un panetto compatto.

9. Riponete il panetto all’interno di una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare per 2 ore in forno spento ma con luce accesa. Il panetto dovrà raddoppiare il suo volume iniziale.
10. Spostate il panetto sul piano di lavoro cosparso con della farina senza glutine e ricavate dei tocchetti più piccoli, nel mio caso di circa 50 g.
11. Ogni tocchetto andrà allungato sul piano di lavoro così da formare un cordoncino.
12. Richiudete ad anella e fate pressione tra i lembi così da formare la vostra ciambella! Fate lievitare ancora per un’ora, sempre all’interno del forno spento.

13. Siamo pronti per la frittura. Ritagliate la carta da forno intorno alle ciambelline così da spostarle senza tocca e immergete nell’olio caldo. Dopo pochi minuti la carta forno si staccherà e potrete rimuoverla aiutandovi con delle pinze. Dopo qualche minuto rigirate e fate dorare in maniera omogenea. Una volta pronte scolatele dall’olio in eccesso e passate su un foglio di carta assorbente.
14. Qualche minuto, giusto il tempo di farle intiepidire, e le ciambelle andranno passate nello zucchero semolato così da cospargerle completamente. Nn resta che porotarle a tavola!

Ciambelle senza glutine Bimby
Con il Bimby realizzare queste ciambelle per celiaci sarà davvero facilissimo.
Versate dapprima latte, lievito e zucchero e fate andare per 2 minuti a 37°C Velocità 2. Versate anche l’uovo e lavorate ancora per 30 secondi.
Dal foro del boccale ora versate la farina poco per volta lavorando con Funzione Spiga. Incorporate la farina versate anche lo strutto. Lavorate ancora fino a quando si sarà formato un panetto compatto.
Spostate sul piano, formate una palla e mettete a lievitare. Il resto del procedimento rimane invariato.