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Cheesecake al cantalupo

Cheesecake al cantalupo

La cheesecake al cantalupo è un dolce fresco e goloso, bello da portare a tavola e profumatissima. Vediamo la ricetta per prepararla
cheesecake al cantalupo
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
40 minuti
Bassa

La cheesecake al cantalupo è un dolce fresco e gustoso, ideale da servire in estate a fine pasto.

Una base biscottata, una crema fresca e una dadolata di cantalupo che rende questo dolce davvero delizioso.

Scopriamo insieme come prepararla passo passo.

Ingredienti per la base biscottata

  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro

Per la crema

  • 500 g di mascarpone
  • 300 ml di panna da montare
  • 150 g di zucchero a velo
  • 4 fogli di gelatina
  • 200 g di cantalupo

Per la decorazione

  • q.b. di cantalupo
cheesecake al cantalupo

Come fare la cheesecake cantalupo

1. Per preparare la cheesecake al cantalupo bisogna partire dalla base biscottata. Aggiungete all’interno di un mixer dei biscotti secchi. Azionate il mixer e frullate fino ad ottenere una polvere più o meno fine, in base ai vostri gusti.

2. Ai biscotti frullati aggiungete anche il burro fuso ed azionate nuovamente il mixer così da ottenere un composto umido e sabbioso.

3. Quando avrete ottenuto questo risultato potete spegnere il mixer.

4. Versate il composto così ottenuto su uno stampo di 18 cm con apertura a cerniera foderato sul fondo con della carta da forno.

base biscottata

5. Fate pressione con il dorso di un cucchiaio così da creare uno strato omogeneo. Quando avrete ottenuto uno strato compatto. Mettete in frigorifero per almeno mezz’ora.

6. Iniziate a dedicarvi alla crema. Partite dai fogli di gelatina, che dovete mettere in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.

7. Passate ora al cantalupo, eliminate semi e filamenti interni, la buccia esterna e quindi riducete in piccoli cubetti.

8. All’interno di una ciotola aggiungete il mascarpone.

preparazione della crema
Preparazione della crema

9. – 10. Aggiungete lo zucchero a velo e iniziate a lavorare con le fruste elettriche così da formare una crema liscia.

11. A parte montate la panna a neve ben ferma, tenendone qualche cucchiaio da parte perchè vi servirà tra poco, ed aggiungetela alla crema con il mascarpone. Incorporate la panna usando una spatola e compiendo movimenti delicati dall’alto verso il basso.

12. Incorporata la panna montate, riprendete la panna liquida lasciata da parte prima, scaldatelo un po’ così da intiepidirla e scioglieteci la gelatina ormai ben ammorbidita e strizzata. Mescolate con un cucchiaino così da ottenere un composto ben omogeneo.

crema per la cheesecake
Crema per la cheesecake

13. Il composto così ottenuto andrà aggiunto alla crema, sempre incorporandolo con movimenti delicati dal basso verso l’altro.

14. Alla crema aggiungete anche i cubetti di cantalupo realizzati inizialmente. La crema per la cheesecake è quindi pronta.

15. Potete versarla sul fondo biscottato che ha già terminato il suo riposo. Livellate bene con una spatola così da avere una superficie liscia ed omogenea.

16. Non resta che decorare la superficie con degli altri cubetti di cantalupo o, se lo preferite, con delle fettine. Riponete in frigorifero a riposare per almeno 5 ore, meglio ancora se per una notte intera, prima di portarla a tavola.

composizione della cheesecake al cantalupo
Composizione della cheesecake al cantalupo
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Per il fondo biscottato, al posto dei biscotti secchi, potete utilizzare i biscotti che più preferite.

Per la crema, gestite la quantità di frutta in base ai vostri gusti. A cambiare possono essere anche gli ingredienti. Al posto del mascarpone, ad esempio, potete usare Philadelphia, yogurt o ricotta.

La cheesecake al cantalupo si conserva per 3 giorni circa in frigorifero sotto una campana di vetro.

cheesecake al melone cantalupo
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