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Cestini di pandoro con crema al caffè

Cestini di pandoro con crema al caffè

I cestini di pandoro con crema al caffè sono dei dolcetti facilissimi da preparare, buoni e d'effetto. Un modo per utilizzare gli avanzi di pandoro o per portare a tavola questo dolce natalizio in maniera diversa dal solito. Scopriamo insieme la ricetta
cestini di pandoro
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
10 minuti
Bassa

I cestini di pandoro sono un’idea semplice ma d’effetto per utilizzare gli avanzi di pandoro o per portare a tavola questo grande classico delle feste natalizie in una veste diversa dal solito.

Io li ho farciti con una crema facile al caffè ma potete divertirvi a variare il ripieno in tantissimi modi così da portare a tavola questi dolcetti in modo sempre diverso.

Scopriamo insieme la ricetta e le tante varianti possibili.

Ingredienti

  • q.b. di pandoro
  • 250 g di mascarpone
  • 40 g di zucchero
  • q.b. di caffè solubile
  • q.b. di cacao amaro in polvere
cestini di pandoro con crema al caffè
Preparazione cestini di pandoro

Come preparare i cestini di pandoro al caffè

1. La prima cosa a cui dedicarsi per preparare i cestini di pandoro è proprio il pandoro. Dovrete, infatti, dividerlo in fette non troppo spesse.

2. Aiutandovi con un mattarello appiattite ogni fetta di pandoro così da renderla elastica e non troppo spessa.

3. Vi servirà ora un coppapasta, che deve avere un diametro maggiore rispetto a quello delle cavità del vostro stampo. I dischi che realizzerete, infatti, devono coprire non solo il fondo ma anche i bordi dello stampo così che si formino i cestini.

4. Con il coppapasta ricavate i dischi dalle fette di pandoro.

Preparazione cestini di pandoro
Preparazione cestini di pandoro

5. Ogni disco andrà modellato all’interno delle cavità dello stampo così da ricoprirne il fondo ed i bordi. Fate un po’ di pressione così da dare una forma ben regolare ed appiattire un po’ il vostro pandoro.

6. Proseguite in questo modo fino a creare tutti i cestini possibili in base al vostro stampo. Non resta che cuocere a 180°C per circa 10-15 minuti o fino a quando inizieranno a dorarsi.

7. Una volta pronti sfornateli e fateli freddare prima di estrarli dallo stampo. Riponeteli, quindi, su un vassoio.

8. Potete ora dedicarvi alla crema. All’interno di una ciotola versate il mascaropone e lo zucchero a velo.

Cottura cestini e preparazione della crema
Cottura dei cestini e preparazione della crema

9. Aggiungete anche il caffè solubile ed iniziate a mescolare con una forchetta così da amalgamare tutti gli ingredienti.

10. – 11. Dovrete ottenere una crema ben liscia ed omogenea, che trasferirete all’interno di una sac à Poche munita di punta a stella. In questo modo i vostro cestini avranno una decorazione ancora più d’effetto.

12. Non resta che riempire i cestini realizzando dei simpatici ciuffetti di crema. Decorate infine con una leggera spolverizzata di cacao amaro in polvere ed i vostri cestini di pandoro con crema al caffè sono pronti da portare a tavola.

Farcitura
Farcitura

Cestini di pandoro alle nocciole

Cercate una variante per i più piccoli o per chi non ama il caffè? In questo caso potete realizzare una facilissima crema alle nocciole.

Al mascarpone aggiungete della crema di nocciole ed omettete lo zucchero. Mescolate con una forchetta fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea e, sempre aiutandovi con la sac à poche, farcite i vostri cestini.

Un’alternativa alla crema di nocciole può essere anche la crema di pistacchio. In questo caso decorate sempre con del cacao o con una nocciola o un pistacchio intero.

Cestini di pandoro al cacao

Al posto del caffè solubile potete usare anche del cacao amaro in polvere. Dosatene la quantità in base ai vostri gusti e di conseguenza regolate anche lo zucchero.

Più cacao aggiungerete, infatti, e più zucchero sarà necessario aggiungere. Se usate del cacao dolce non sarà, invece, necessario aggiungere altro zucchero.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Al posto del caffè solubile potete usare anche del caffè espresso ma senza esagerare perchè altrimenti la crema risulterebbe troppo morbida ed avreste difficoltà a creare i ciuffetti.

Alla decorazione potete aggiungere un chicco di caffè o usare solo questi.

I cestini di pandoro si conservano per qualche ora in frigorifero. Se volete portarvi avanti con la preparazione potete preparare crema e cestini e riempire solo al momento di portarli a tavola così da apprezzare bene la croccantezza dei cestini.

cestini di pandoro
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