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Calamari gratinati al forno

Calamari gratinati al forno

I calamari gratinati al forno sono un secondo piatto semplice, gustoso e sempre super apprezzato! Ecco la ricetta passo passo!
calamari gratinati al forno
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
15 minuti
Bassa

I calamari gratinati al forno sono uno di quei piatto veloci ma sfiziosi al tempo stessa da preparare anche quando abbiamo poco tempo per dedicarci ai fornelli!

Anelli di calamaro, infatti, vengono cosparsi con un pangrattato aromatizzato e cotti in forno fino a farli gratinare.

Scopriamo insieme come preparare i calamari al forno gratinati.

Ingredienti

  • 4 calamari
  • 80 g di pangrattato
  • 1 cipolla rossa
  • q.b. di pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di capperi
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di olive nere
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • scorza di 1 limone
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
calamari al forno gratinati

Come si preparano i calamari gratinati al forno

1. Per preparare i calamari gratinati al forno dovete partire proprio dai calamari, che vanno ripuliti internamente ed esternamente prima di ridurli in anelli.

2. Realizzate degli anelli tutti della stessa larghezza così che la cottura in forno sia poi omogenea.

3. In questa ricetta potete utilizzare anche i tentacoli. Dovrete però rimuovere le parti di cartilagine ancora presente.

4. Dividete i tentacoli a metà.

anelli di calamari
Anelli di calamari

5. Dedicatevi ora ai pomodorini, che dopo aver lavato dovete dividere a metà.

6. Affettate ora la cipolla rossa. Potete realizzare delle fettine o, come nel mio caso, degli anelli.

7. Tritate finemente il prezzemolo, precedentemente lavato e tamponato con un panno.

8. Non resta che dedicarsi ai capperi, che vanno anch’essi tritati finemente. Se lo preferite, però, potreste anche decidere di lasciarli interi.

Ingredienti per condire
Ingredienti per condire

9. Tritate anche due spicchi d’aglio e quindi continuate a tritare tutti gli ingredienti fino a quando avrete realizzato un battuto ben fine.

10. All’interno di una ciotola aggiungete ora gli anelli di calamari e versate il pangrattato.

11. – 12. Versate ora il battuto di prezzemolo, capperi ed aglio ed aggiustate con del sale a piacere.

pangrattato aromatizzato
Pangrattato aromatizzato

13. Aggiustate ora anche con del pepe nero macinato, nella quantità che più preferite.

14. Terminate aggiungendo della scorza di limone grattugiata, che donerà un profumo ed un gusto ancora più intensi al vostro piatto.

15. Mescolate ora per cospargere in modo omogeneo tutti gli anelli di calamari con il pangrattato e gli altri ingredienti.

16. Versate ora i calamari all’interno di una teglia antiaderente cosparsa con dell’olio extravergine d’oliva.

anelli di calamari pronti per la cottura
Anelli di calamari panati

17. Aggiungete ora gli anelli di cipolla e i pomodorini, cercando di distribuirli in maniera omogenea.

18. Non resta che aggiungere anche delel olive nere qua e là.

19. Un filo d’olio extravergine d’oliva ed gli anelli di calamari sono pronti per andare in forno. Fate cuocere a 200°C per circa 15 minuti o fino a quando avrete dei calamari ben dorati e gratinati. I vostri anelli di calamari al forno sono ora pronti da portare a tavola quando sono ancora ben caldi.

Anelli di calamaro pronti per la cottura

Totani gratinati al forno

Per questa ricetta vanno bene i calamari ma anche i totani quindi utilizzate quelli che riuscite a trovare con più facilità o che preferite.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Non fate cuocere troppo a lungo i calamari altrimenti finirebbero per avere una consistenza gommosa.

Gli ingredienti usati per aromatizzare il pangrattato o da aggiungere in teglia ai calamari possono variare a seconda dei vostri gusti.

I calamari al forno gratinati si conservano per al massimo 2 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. prima di servirli nuovamente scaldateli in forno tradizionale o al microonde.

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