Spesso cerchiamo idee sfiziose per la cena, che siano veloci e che magari ci permettano di portare a tavola le verdure in modo diverso dal solito. Questi burger di zucca e patate saranno davvero eccezionali!
Facili da preparare, golosissimi grazie al ripieno a base di provola ed anche leggeri dal momento che tutti viene cotto al forno. Volete renderli ancora più buoni? Cuoceteli in padella con dell’olio extravergine d’oliva o arricchite l’impasto con del prosciutto a listarelle o dei cubetti di pancetta. Il risultato sarà ancora più invitante! Scopriamo insieme come procedere!
Ingredienti per 8 burger
600 g di patate
300 g di zucca
1 uovo
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
q.b. di provola
q.b. di sale
q.b. di prezzemolo
q.b. di olio extravergine d’oliva
q.b. di pangrattato
Come preparare i burger di zucca
Per iniziare la preparazione dei burger di zucca e patate dovete partire dalla zucca e dalle patate. Le patate andranno lessate in acqua salata ben calda o in microonde fino a quando saranno ben morbide ed i rebbi di una forchetta si inseriranno perfettamente all’interno delle patate. La zucca, invece, andrà ripulita di semi e filamenti interni e successivamente ridotta in tocchetti. Cuocete la zucca in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti.
Zucca sulla teglia
Una volta cotte, le patate andranno divise in metà e quindi ridotte in purea con un apposito schiacciapatate.
Patate in purea
Quando la zucca sarà ben morbida potete sfornarla e versarla sulla purea di patate. Schiacciate il tutto con una forchetta così da ottenere una purea ben fine. Condite, quindi, con un uovo, parmigiano reggiano grattugiato e quanto basta di sale. Terminate con un po’ di prezzemolo tritato.
Preparazione impasto
A questo punto il composto è pronto per cui potete dare forma ai vostri burger. Prendete una manciata di composto e appiattitela sulla mano unta con olio extravergine d’oliva. Aggiungete, quindi, al centro una fetta di provola e coprite con altro impasto così da inglobare all’interno il formaggio e dare forma al vostro burger.
Realizzazione dei burger
Una volta formati i burger passateli nel pangrattato così da ricoprirne tutta la superficie. Continuate così fino a quando avrete dato forma a tutti i burger.
Panatura dei burger di zucca
Disponete i burger di zucca e patate su una teglia foderata con carta da forno e cospargete con un filo d’olio extravergine d’oliva. Fate cuocere, quindi, in forno preriscaldato statico a 180°C per 20 minuti o fino a doratura.
Burger prima della cottura
Terminata la cottura fate intiepidire per qualche minuto e quindi servite. Il loro ripieno filante conquisterà grandi e piccini!
Burger di zucca e patate con prosciutto
Aggiungete al composto del prosciutto cotto ridotto in listarelle o in cubetti. Il risultato saranno dei burger ancora più gustosi.
Al posto del prosciutto cotto potete utilizzare anche dei cubetti di pancetta dorati in padella.
I CONSIGLI DI FLO
Per una panatura più croccante passate i burger nell’uovo sbattuto e successivamente nel pangrattato. Saranno ancora più croccanti.
Potete anche congelare i burger dopo averli panati. Conservateli in un sacchetto per freezer separandoli con della carta forno e riponete in freezer.
I burger di zucca e patate si conservano per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Scaldateli ripassandoli in forno o in padella prima di consumarli nuovamente.