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Brocioloni palermitani

Brocioloni palermitani

I brocioloni palermitani sono degli involtini di carne cotti nel sugo che fanno parte della tradizione culinaria di Palermo. Ecco la ricetta
brocioloni palermitani
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
20 minuti
Bassa

I brocioloni palermitani sono uno degli involtini di carne cotti nel sugo che fanno parte della tradizione culinaria di Palermo e che vengono anche detti “bruciuluni cu sucu“.

Sono semplici da preparare e perfetti da accompagnare con del pane fresco. Si possono preparare in molte versioni diverse: ad esempio aggiungendo al ripieno delle uova sode, dei salumi oppure utilizzando diversi tipi di formaggi.

Scopriamo insieme come realizzarli al meglio.

Ingredienti

  • 4 fette di carne di vitello
  • 1/2 cipolla bianca
  • 100 g di pangrattato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di uvetta
  • q.b. di pinoli
  • q.b. di sale
  • q.b. di concentrato di pomodoro
  • q.b. di caciocavallo grattugiato
  • q.b. di caciocavallo in pezzi
  • 1 l di acqua
brocioloni palermitani

Come fare i brocioloni palermitani

1. La prima cosa da fare per preparare i brocioloni palermitani è partire dal ripieno. Mettete, quindi, in ammollo l’uvetta per qualche minuto in acqua preferibilmente tiepida.

2. Dedicatevi ora alla cipolla, che andrà tritata finemente e poi messa in padella a soffriggere con dell’olio extravergine d’oliva per un paio di minuti.

3. – 4. Aggiungete ora dell’acqua così da far cuocere completamente la cipolla e successivamente aggiungete anche il concentrato di pomodoro, mescolando per farlo sciogliere.

preparazione del condimento
Preparazione del condimento

5. Quando la cipolla sarà ben cotta potete aggiungere anche il pangrattato. Mescolate con un cucchiaio di legno.

6. A questo punto potete aggiungere sale e, se lo gradite, anche del pepe nero macinato. Mescolate ancora con il cucchiaio così da rompere i grumi che si saranno formati ed ottenere un pangrattato ben omogeneo. Versatelo ora in una ciotola e fatelo freddare completamente.

7. Solo a questo punto potete aggiungere al pangrattato l’uvetta, che avrete strizzato così da privarla dell’acqua in cui le avete tenute in ammollo, e i pinoli.

8. Versate anche il caciocavallo grattugiato, nella quantità che più preferite. Mescolate il tutto così da ottenere un composto ben omogeneo.

pangrattato
Pangrattato

9. Passate ora alla formazione vera e propria dei brocioloni. Ogni fetta di carne andrà disposta sul piano di lavoro ed al centro aggiungerete un paio di cucchiai del pangrattato che avete appena preparato.

10. Al centro del pangrattato aggiungete un paio di cubetti di caciocavallo.

11. Potete ora avvolgere la carne così da inglobare bene all’interno il ripieno e dare forma in questo modo al vostro involtino.

12. Non resta avvolgere l’involtino con dello spago da cucina così da chiudere bene la carne.

formazione dei brocioloni
Formazione dei brociolini

13. Adesso gli i brocioloni sono pronti potete iniziare la loro cottura. All’interno di una pentola ben capiente aggiungete uno spicchio d’aglio e fatelo soffriggere con olio extravergine d’oliva per un paio di minuti. Aggiungete, quindi, i brocioloni insieme ad una foglia di alloro e fate andare per qualche minuto.

14. Rigirate i brocioloni più volte così da sigillare per bene tutta la superficie. In questo modo darete una prima cottura alla carne, che la terminerà poi nel sugo.

15. Sigillata bene tutta la superficie non vi resta che sfumare con del vino bianco. Fate evaporare bene il vino.

16. Aggiustate con del sale a piacere.

cottura della carne
Cottura della carne

17. Terminata la prima cottura potete rimuovere i brocioloni dalla pentola e dedicarvi alla preparazione del sugo. All’interno della pentola versate l’acqua e scioglietevi il concentrato di pomodoro.

18. Aggiustate con del sale e fate proseguire la cottura con il coperchio così che il sugo inizi a prendere consistenza.

19. A quel punto potete aggiungere i brocioloni, coprire nuovamente con il coperchio e far proseguire la cottura fino a quando il sugo si sarà ben ristretto e risulterà denso.

20. Raggiunto questo risultato potete spegnere la fiamma e portare a tavola i vostri brocioloni servendoli ben caldi.

cottura dei brociolini nel sugo
Cottura dei brociolini nel sugo

Brociolone in umido con le patate

Volendo potete preparare il classico brociolone siciliano anche senza il sugo.

In questo caso fate sigillare la carne, aggiungete poi del brodo vegetale e delle patate in tocchetti o spicchi e fate proseguire la cottura fino a quando sia la carne sia le patate saranno ben cotti.

Il risultato sarà un piatto altrettanto goloso. Anche il brociolone in bianco, infatti, ha il suo perchè.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Non fate cuocere troppo a lungo la carne in pentola perchè tanto terminerà la cottura successivamente nel sugo.

Per il ripieno potete anche omettere uvetta e pinoli se non li gradite. Allo stesso modo potete sostituire il caciocavallo grattugiato con dell’altro formaggio grattugiato a vostra scelta.v

Per il sugo potete anche utilizzare della passata di pomodoro, se la preferite, oppure usare dell’estratto di pomodoro.

I brocioloni con sugo si conservano per al massimo 2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

brocioloni palermitani
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