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Arancine mortadella e pistacchio con stracciatella

Arancine mortadella e pistacchio con stracciatella

Le arancine mortadella, stracciatella e pesto di pistacchi è una variante gourmet delle classiche arancine siciliane. Scopriamo insieme la ricetta passo passo
arancine mortadella e pistacchio
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
35 minuti
20 minuti
Media

Le arancine mortadella e pistacchi con stracciatella sono una variante delle classiche arancine alla carne o al burro.

Un tipo di arancina gourmet perfetta per chi ama i sapori più decisi e preferisce sperimentare abbinando sapori diversi tra loro ma che si sposano alla perfezione,

Scopriamo insieme come prepararle passo dopo passo.

Ingredienti per 6 arancine

  • 300 g di riso Roma
  • 600 ml di acqua
  • 50 g di burro
  • q.b. di dado vegetale
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di sale

Per la pastella

  • 400 ml di acqua
  • 200 g di farina 00

Per il ripieno

  • 300 g di mortadella
  • 200 g di stracciatella
  • q.b. di pesto di pistacchi

Per la panatura

  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di farina di pistacchi
arancine mortadella e pistacchio

Come fare le arancine mortadella e pistacchio

1. La prima cosa da fare per realizzare le arancine con mortadella e pistacchio con stracciatella è aggiungere l’acqua all’interno di una pentola. Versate quindi del dado vegetale fatto in casa o, in alternativa, un dado vegetale.

2. – 3. Versate anche il sale e proseguite con il burro.

4. Aggiungete anche una bustina di zafferano e iniziate a mescolare facendo andare a fiamma media. Dovrete attendere che il composto arrivi a bollore.

preparazione del riso
Preparazione del riso

5. Versate, quindi, il riso. L’ideale è utilizzare un riso ricco di amido, in questo caso del riso Roma. Mescolate e attendete che il composto riprenda il bollore. Mescolate nuovamente e proseguite così, mescolando di tanto in tanto.

6. Quando tutto il liquido di cottura sarà evaporato potete spegnere la fiamma.

7. Versate il riso su una teglia e livellate così da formare uno strato omogeneo.

8. Fate freddare completamente a temperatura ambiente.

cottura del riso
Cottura del riso

9. Nel frattempo dedicatevi alla mortadella, che dovrete ridurre in listarelle.

10. Versate anche il pesto di pistacchi, nella quantità che più preferite.

11. – 12. Aggiungete anche la stracciatella e quindi mescolate tutto con un cucchiaino. Otterrete in questo modo il ripieno che utilizzerete a breve per farcire le arancine.

Ripieno
Ripieno

13. Una volta freddato il riso siete pronti per passare alla formazione delle arancine. Ungete con dell’olio lo stampo per arancine. Riempite la base con il riso.

14. – 15. Con l’apposito attrezzo create un foro al centro del riso ed aggiungete ora il ripieno così da colmare quasi completamente il foro appena creato. Terminate aggiungendo dell’altro riso e fate pressione per sigillare bene all’interno il condimento.

16. Non resta che estrarre dallo stampo la vostra arancine. Continuate in questo modo così da formare tutte le arancine possibili.

Formazione delle arancine
Formazione delle arancine

17. E’ il momento di preparare la pastella. All’interno di una ciotola versate l’acqua a temperatura ambiente.

18. Versate anche la farina e mescolate con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia.

19. – 20. Ogni arancina andrà immersa completamente nella pastella. Fatela colare bene e passate quindi nel pangrattato così da ricoprire completamente l’arancina.

pastella e panatura
Pastella e panatura

21. Una volta panate, le arancine vanno fritte in olio di semi ben caldo.

22. Di tanto in tanto rigirate le arancine e proseguite la frittura fino a doratura.

23. A quel punto scolatele dall’olio e passatele su un foglio di carta assorbente così da eliminare l’olio in eccesso.

24. Una volta intiepidite, passate le arancine sulla farina di pistacchi così da ricoprirle. In questo modo dare un aspetto più particolare alle vostre arancine e, se ne state preparando di tanti gusti diversi, le renderete ben riconoscibili.

frittura e decorazione
Frittura e decorazione
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Al posto della stracciatella potete usare anche dello stracchino o semplicemente della mozzarella in cubetti. Il risultato è comunque ottimo.

Le arancine con mortadella e pistacchio si conservano per al massimo un paio di giorni. L’ideale, però, è consumarle subito dopo la cottura. Si possono anche congelare dopo la panatura, poi portarle a temperatura ambiente e quindi friggere in olio ben caldo.

arancine mortadella e pistacchio
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