Come preparare l’albero di danubio salato
Per preparare l’albero di danubio salato dovete partire dall’impasto, che deve lievitare. Versate all’interno di una ciotola il latte tiepido dove farete sciogliere il lievito di birra fresco.
Aggiungete, quindi, l’olio extravergine d’oliva e lo zucchero. Successivamente aggiungete anche l’uovo e mescolate con una forchetta.
A questo punto aggiungete la farina 00 e mescolate una forchetta così da ottenere una pastella. A questo punto potete aggiungere il sale. Iniziate ad impastare con le mani.
Aggiungete ora la farina Manitoba poco per volta continuando ad impastare con le mani. Quando avrete ottenuto un impasto trasferitevi sul piano di lavoro e continuate ad impastare fino a quando avrete ottenuto un impasto sodo ed elastico.
Formata una palla trasferite all’interno di una ciotola, coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare in forno spento ma con luce accesa per due ore.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno. Affettate i funghi e fatele cuocere in padella insieme ad uno spicchio d’aglio e dell’olio extravergine d’oliva.
Condite quindi con sale e pepe nero. Coprite con un coperchio e fate continuare la cottura fino a quando i funghi saranno pronti.
Mischiate quindi gli ingredienti per il ripieno, ovvero i funghi, il prosciutto cotto e la mozzarella per pizza in cubetti.
Riprendete ora l’impasto, allungatelo sul piano di lavoro e quindi con un tarocco ottenete dei tocchetti da 80 g circa ciascuno.
Ogni tocchetto andrà ridotto in una pallina, poi appiattito sul piano di lavoro e steso con un mattarello così da ottenere un disco. Al centro del disco aggiungete una cucchiaiata di ripieno.
Inglobate ora il ripieno portando i lembi del disco verso il centro. Pinzate con le dita per sigillare la pasta e formate una palline. Continuate così fino a quando avrete formato tutte le palline. Nel mio caso 9 palline.
Fato questo potete disporre le palline all’interno dello stampo a forma di albero. Se non ce l’avete formate un albero su una teglia foderata con carta da forno.
Mettete ora a lievitare in forno spento ma con luce accesa per altri 30 minuti.
Riprendete ora il nostro albero di danubio e spennellate con un tuorlo sbattuto. Decorate con dei semi di papavero e dei pomodorini. Mettete ora a cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 35-40 minuti. Sfornate, fate intiepidire e quindi servite.