
Come preparare la sbriciolata ricotta e cioccolato
1. Per preparare la sbriciolata ricotta e cioccolato dovete partire dalla preparazione della crema di ricotta. Servirà della ricotta di pecora, che avrete tenuto a scolare all’interno di uno scolapasta per alcune ore in frigorifero. E’ importante, infatti, che la ricotta risulti ben asciutta perchè di conseguenza lo sarà la vostra crema. Alla ricotta ormai ben scolata aggiungete lo zucchero semolato.
2. Mescolate con una forchetta così da cospargere bene tutta la ricotta.
3. Coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno qualche ora. Dal momento che la crema andrà in cottura basteranno anche solo un paio d’ore.
4. Terminato il riposo riprendete la crema e setacciatela con un colino a maglie strette in modo tale da renderla ben liscia e vellutata. Ci vorranno alcuni minuti ma il risultato ne varrà davvero la pena.

5. Adesso che la vostra crema è ben liscia e setacciata non resta che versare le gocce di cioccolato.
6. Mescolate con un cucchiaio così da incorporarle alla crema. Fatto questo non resta che riporre in frigorifero fino all’uso.
7. Dedicatevi ora alla preparazione della frolla. All’interno di una ciotola ben capiente versate la farina 00.
8. Versate anche il burro, che deve essere ben freddo e ridotto in tocchetti. Questo sarà fondamentale per la buona riuscita della frolla. Aggiungete anche un pizzico di sale.

9. Dovrete, infatti, iniziare a lavorare questi primi ingredienti con la punta delle dita.
10. Dovrete continuare fino a quando avrete ottenuto un composto ben sabbioso. Per questo è importante che il burro sia ben freddo.
11. – 12. Potete ora versare l’uovo a temperatura ambiente e lo zucchero semolato.

13. Ultimo ingrediente da aggiungere il lievito vanigliato per dolci.
14. Potete ora riprendere a lavorare. Non dovrete compattare per formare un panetto ma dovrete sempre amalgamare ma sbriciolando.
15. Siete ora pronti per comporre la vostra sbriciolata. Vi servirà uno stampo con apertura a cerniera del diametro di 18 cm foderato sul fondo con della carta da forno. Prendete poco più di metà impasto e compattatelo sul fondo dello stampo, facendolo salire anche un po’ verso il bordo così che si crei una conca che possa accogliere il ripieno.
16. Versate ora la crema di ricotta e livellate con il dorso del cucchiaio.

17. Stesa la crema riprendete la frolla rimanente e create delle briciole che dovrete distribuire su tutta la crema così da coprirla completamente.
18. Non resta che decorare con delle gocce di cioccolato. Mettete in freezer a riposare per mezz’ora almeno e poi passate in forno preriscaldato statico a 180°C per 40-45 minuti. Quando sarà dorata potete sfornarla, farla freddare e quindi potete toglierla dallo stampo e portarla a tavola.
