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Cardi in umido

Cardi in umido

I cardi in umido sono un contorno semplice semplice ma davvero buonissimo, perfetto da accompagnare con del pane fresco. Ecco la ricetta
cardi in umido
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
30 minuti
Bassa

I cardi in umido sono uno di quei contorni facili e veloci che mi piace preparare in inverno.

Vi confesso che adoro questo piatto ed è un’alternativa più semplice ai classici cardi in pastella che a casa mia non mancano mai ogni anno.

Vediamo insieme come realizzare questo piatto e la sua versione al pomodoro, altrettanto golosa, semplice e buona. Sono perfetti per accompagnare secondi di carne e di pesce.

Scopriamo insieme come prepararli passo passo.

Ingredienti

  • 2 mazzi di cardi
  • 2 cipolle
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • succo di 1/2 limone
  • q.b. di acqua
cardi in umido

Come preparare i cardi in umido

1. Per preparare i cardi in umido dovete partire dai cardi, che andranno ripuliti accuratamente prima di poter passare alla cottura. Dovrete dapprima eliminare i filamenti laterali aiutandovi con un coltello.

2. – 3. Dividete, quindi, il cardo a metà e successivamente eliminate i filamente più esterni sfilandoli con il coltello.

4. Quando li avrete eliminate tutti potete riporre i cardi all’interno di una ciotola. Procedete in questo modo con tutti i cardi a vostra disposizione e quindi lavate accuratamente sotto acqua fredda corrente così da eliminare tutte le tracce di terra.

pulizia dei cardi
Pulizia dei cardi

5. Una volta ripuliti, i cardi vanno messi all’interno di una pentola coperti con dell’acqua. Aggiungete il succo di mezzo limone e lasciate anche il limone in infusione all’interno della pentola. In questo modo i cardi rimarranno ben chiari e perderanno un po’ del loro possibile retrogusto amaro.

6. Una volta cotti, scolateli e fateli freddare completamente. Dividete, quindi, in pezzi più piccoli.

7. Tritate grossolanamente due cipolle e fatele soffriggere all’interno di una pentola con dell’olio extravergine d’oliva.

8. Quando la cipolla inizierà ad appassire potete aggiungere i cardi e far saltare per qualche minuto.

cottura dei cardi in umido
Cottura dei cardi in umido

9. Potete ora aggiungere dell’acqua calda così da far terminare la cottura dei cardi coprendo con un coperchio. Aggiustate di sale in base ai vostri gusti.

10. Quando il liquido sarà quasi terminato potete aggiungere l’origano e far andare per qualche altro minuto. Non resta che servire quando i cardi sono ancora caldi, ma saranno ottimi anche a temperatura ambiente.

Cardi in umido pronti
Cardi in umido pronti

Cardi in umido al pomodoro

Potete dare una nota di colore e di gusto ai vostri cardi aggiungendo anche della polpa di pomodoro. In questo caso potete aggiungerla direttamente alla cipolla, aggiungere poi i cardi e quindi far andare per una decina di minuti o fino a quando i cardi saranno completamente cotti.

Negli ultimi minuti di cottura aggiungete sempre l’origano e, se lo gradite, anche una spolverizzata di caciocavallo grattugiato.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Al posto della cipolla bianca potete utilizzare il cipollotto. Anche in questo caso potete tritarlo più finemente o tenerlo in pezzi più grossolani se vi piace avvertirlo poi nel piatto.

I cardi in umido si conservano per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Potete tenere a temperatura ambiente e servire oppure potete ripassare in un pentolino così da farli tornare caldi.

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