Come preparare la zucca in agrodolce
1. Per portare a tavola della zucca in agrodolce alla siciliana serviranno pochi passaggi. La prima cosa da fare è dedicarsi alla zucca, che andrà ripulita dei semi e dei filamenti interni ma anche della buccia esterna. Questa operazione richiederà qualche minuto e parecchia attenzione perchè la buccia della zucca è molto dura. Fatto questo riducete la vostra zucca rossa in fette dello spessore che preferite.
2. E’ il momento della cottura, che deve avvenire in olio d’oliva ben caldo. Il tempo di cottura può variare a seconda del maggiore o minore spessore delle vostre fette. Più saranno spesse, infatti, e più lunga sarà la cottura. Rigirate un paio di volte le vostre fette durante la cottura così da avere un colorito ben uniforme e quindi un risultato finale ben omogeneo. Una volta pronte, le fette andranno adagiate su un piatto da portata e condite con del sale.
3. Nell’olio in cui avete fritto la zucca aggiungete gli spicchi d’aglio, precedentemente ridotti in fettine. Fate rosolare per un minuto circa ed a questo punto create il classico sapore agrodolce che rende questo piatto tanto particolare ed amato.
4. Aggiungete, quindi, l’aceto e successivamente lo zucchero. Per un bilanciamento corretto la quantità dello zucchero è la metà di quella dell’aceto. Aggiustate, però, la proporzione a seconda dei vostri gusti. Se preferite sentire di più l’aceto aggiungetene un cucchiaio in più; se invece prediligete il sapore più dolce aggiungete un altro cucchiaino di zucchero. Versate sulla zucca e decorate con delle foglioline di menta. La vostra zucca rossa in agrodolce è pronta da servire. Se la fate riposare per un paio di ore sarà ancora più buona.
Zucca in agrodolce non fritta
La zucca fritta in agrodolce è un piatto che solitamente viene realizzato con la zucca fritta. Se, però, volete alleggerire le calorie potete realizzare una versione non fritta. Potete cuocere le fette di zucca al forno per 10-15 minuti ungendole con dell’olio e poi cospargere con un condimento agrodolce fatto con dell’olio in cui avrete soffritto le fettine di aglio e poi aggiunto aceto e zucchero.
Un’altra possibilità consiste nel cuocere la zucca in padella con un filo d’olio , coprire con un coperchio e cuocere fino a cottura ultimata. A quel punto dovrete condire con l’olio.