LE MIE RACCOLTE →
Zucca alla mediterranea

Zucca alla mediterranea

La zucca alla mediterranea è un contorno semplice, veloce e davvero buonissimo ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce. Scopriamo insieme la ricetta.
Zucca alla mediterranea
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
30 minuti
Bassa

La zucca alla mediterranea è un contorno semplice, colorato e davvero buonissime.

E’ perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, ottimi anche da preparare in anticipo e molto versatile perchè vi potete divertire a modificarlo in mille modi.

Scopriamo insieme la ricetta passo passo.

Ingredienti

  • 400 g di zucca
  • 2 cipolle di Tropea
  • q.b. di olive nere
  • q.b. di pomodorini
  • q.b. di rosmarino
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero
  • 30 g di pangrattato
  • 20 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
zucca alla mediterranea

Come preparare la zucca alla mediterranea

1. La prima cosa da fare per preparare la zucca alla mediterranea è partire proprio dalla zucca, che andrà ridotta in pezzi più piccoli e privata di semi e filamenti interni e successivamente anche della buccia esterna.

2. Una volta ripulita la zucca andrà ridotta in fette non troppo sottili o comunque tutte dello stesso spessore così che le fette abbiano tutte lo stesso tempo di cottura.

3. Foderate una teglia con carta forno e ungete con dell’olio extravergine d’oliva.

4. Iniziate a disporre le fette di zucca sulla teglia.

Taglio della zucca
Taglio della zucca

5. Sulla zucca aggiungete ora la cipolla, nel mio caso della cipolla di Tropea, ridotta in fettine sottili.

6. Riducete i pomodorini a metà dopo averli lavati sotto acqua fredda corrente. Disponeteli sulla zucca.

7. Aggiungete anche le olive nere, cercando di disporle in modo omogeneo.

8. All’interno di una ciotola mischiate insieme pangrattato e parmigiano.

Come condire la zucca
Come condire la zucca

9. – 10. Non resta che condire con un filo d’olio extravergine d’oliva ed aggiustare con del sale, nella quantità che più preferite.

11. Aggiungete anche del pepe nero macinato se lo gradite. Questo è un ingrediente opzionale che volendo potreste omettere. Regolatevi, quindi, in base ai vostri gusti.

12. Aggiungete ora il mix di pangrattato e formaggio che avete preparato prima, cercando di distribuirlo in maniera omogenea su tutta la zucca. Non resta, quindi, che cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 30 minuti. Il tempo di cottura può variare a seconda dello spessore che avete dato alle vostre fette di zucca.

Ultimi ingredienti e cottura
Ultimi ingredienti e cottura
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Per arricchire ancora di più il piatto potete aggiungere dei capperi, delle olive verdi o delle erbe aromatiche.

La zucca alla mediterranea si conserva per al massimo 2-3  giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Prima di servirla di nuovo dovrete scaldare in forno o al microonde.

ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU