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Torta salata patate e prosciutto

Torta salata patate e prosciutto

La torta salata patate e prosciutto è sfiziosa, buona e coni suo mille strati conquista sempre tutti! Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
torta salata patate e prosciutto
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
40 minuti
Bassa

Le torte salate sono sempre un’ottima idea per una cena diversa dal solito. Questa torta salata patate e prosciutto sarà ancora più invitante perchè non soltanto è buonissima ma è anche molto semplice da realizzare dal momento che gli ingredienti che ne costituiscono il ripieno non vanno cotti.

La preparazione è facile facile ma il risultato è delizioso.

Scopriamo insieme come prepararla passo passo.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di provola
  • 4-5 patate
  • q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di aromi per arrosti

Per spennellare e decorare

  • 1 uovo
  • q.b. di semi di sesamo
torta salata patate e prosciutto

Come preparare la torta salata patate e prosciutto

1. Per preparare la torta salata patate e prosciutto dovete partire dalle patate. Andranno pelate e lavate accuratamente sotto acqua fredda corrente prima di ridurle in fettine ben sottili. Per questa operazione sarà utilissima una mandolina, che non solo vi permette di avere delle fette ben sottili ma anche di realizzarle tutte uguali.

2. Spostate le patate su una ciotola ben capiente e quindi versate olio extravergine d’oliva, sale ed aromi per arrosti fatti in casa. Se usate degli aromi per arrosti già pronti non aggiungete altro sale. Mescolate così da cospargere bene tutte le fette.

3. Aprite un rotolo di pasta sfoglia e posizionatelo all’interno di una teglia. Nel mio caso si tratta di una teglia rettangolare dal momento che la mia pasta sfoglia è rettangolare. Nel caso di una sfoglia tonda servirà, invece, uno stampo rotondo.

4. Create ora un primo strato di fette di patate, sovrapponendole leggermente tra loro. Tenetevi a qualche centimetro dal bordo dal momento che servirà avere della pasta da ripiegare così da formare il bordo della vostra torta salata.

Patate in fette
Patate in fette

5. Cospargete le patate con del parmigiano reggiano grattugiato. In alternativa andranno bene anche caciocavallo o pecorino. Scegliete in base al sapore più o meno intenso che volete dare alla vostra torta salata con patate e prosciutto.

6. – 7. Create ora uno strato di prosciutto cotto e successivamente uno di provola.

8. Continuate ora ripetendo la stessa sequenza. Coprite il formaggio con un altro strato di patate, poi un altro di prosciutto ed ancora con il formaggio fino ad esaurire gli ingredienti. E’ importante, però, che l’ultimo strato sia quello a base di patate.

Prosciutto e provola
Prosciutto e provola

9. Terminati gli strati ripiegate i lembi esterni della pasta sfoglia verso l’interno così da formare il bordo della nostra torta salata prosciutto e formaggio.

10. Spennellate i bordi con un uovo sbattuto così da rendere la sfoglia più dorata.

11. Decorate infine con dei semi di sesamo. In alternativa andranno bene anche dei semi di papavero. Non resta che cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 35-40 minuti o fino a doratura.

12. Quando la sfoglia sarà ben dorata potete sfornare, fare intiepidire per una decina di minuti e portare a tavola. Con i suoi tanto strati all’interno conquisterà tutti!

Sfoglia con patate e prosciutto pronta per la cottura
Sfoglia con patate e prosciutto pronta per la cottura

Torta rustica prosciutto e formaggio con besciamella

Questa torta di patate e prosciutto può essere ulteriormente arricchite aggiungendo, tra uno strato e l’altro, della besciamella.

Questo potrà essere utile anche per agevolare la cottura delle patate, specie se avete realizzato delle fette non troppo sottili ed avete, quindi, il timore che possano rimanere crude.

In questo modo la vostra sfoglia con patate e prosciutto sarà ancora più golosa.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Al posto delle patate potete aggiungere anche della zucca, sempre affettata molto finemente.

Anche il prosciutto ed la provola possono essere sostituiti con altri salumi e formaggi a vostra scelta.

Le quantità degli ingredienti del ripieno possono variare in base ai vostri gusti.

La torta salata patate e prosciutto si conserva per un paio di giorni in frigo ed andrà scaldata in forno per una decina di minuti prima di portarla nuovamente a tavola.

torta salata prosciutto e patate
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