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Torta salata con patate, speck e cipolle caramellate

Torta salata con patate, speck e cipolle caramellate

Gustosa, profumatissima e davvero irresistibile! La torta salata con patate, speck e cipolle caramellate è un vero tripudio di sapori! Scopriamo insieme come prepararla e tante varianti gustosissime!
torta salata con patate speck e cipolle caramellate
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
35 minuti
Facile

Adoro le torte salate e per questo motivo le preparo spesso, sia come idea svuotafrigo ma anche quando ho voglia di portare a tavola un piatto diverso dal solito. La torta salata con patate, speck e cipolle caramellate è un vero trionfo di sapori che si sposano alla perfezione.

Un rustico con patate davvero facile da preparare ma con un gusto a dir poco irresistibile. Questa torta salata con le patate vi sorprenderà e sarà un modo per lasciare bocca aperta anche tutti i vostri ospiti. Scommettiamo che finirà in un attimo?

Scopriamo insieme la ricetta di questa torta salata con patate e speck arricchita da cipolle caramellate.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 1 kg di patate
  • 60 g di speck
  • 2 cipolle bianche
  • 2 cucchiaini di aceto
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di provola

Ingredienti per decorare

  • 1 uovo
  • q.b. di semi di sesamo
torta salata con patate e cipolle

Come fare la torta salata con patate, speck e cipolle caramellate

La prima cosa da fare per realizzare la torta salata patate, speck e cipolle caramellate è dedicarsi alle preparazioni di base, ovvero alla cottura delle patate e delle cipolle.

1. Dapprima pelate le patate, lavatele accuratamente sotto acqua fredda corrente e quindi dividete in piccoli cubetti.

2. Trasferitevi all’interno di una padella e aggiungete dell’olio extravergine d’oliva. Fate scaldare per un minuto circa e quindi aggiungete anche le patate. Condite con del sale e fate cuocere per qualche minuto, coprite con un coperchio e fate proseguire la cottura fino a quando le patate saranno ben morbide. Mescolate di tanto in tanto.

3. Dedicatevi, quindi, alle cipolle. Privatele delle sfoglie più esterne e quindi tagliate in fette sottili.

4. In padella fate scaldare dell’olio extravergine d’oliva e aggiungete la cipolla. Mescolate continuamente, aggiustate di sale e fate procedere la cottura.

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Cottura delle patate e delle cipolle

5. Aggiungete anche dell’acqua così da agevolare la cottura della cipolla.

6. – 7. Quando la cipolla sarà quasi cotta potete aggiungere i cucchiaini di aceto e di zucchero.

8. Fate proseguire la cottura, mescolando sempre, fino a quando le cipolle saranno ben caramellate e quindi ben cotte.

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Cipolle caramellate

A questo punto per la vostra torta salata di patate vi manca solo il formaggio, nel mio caso del Galbanino, ma va bene qualsiasi provola o scamorza a vostra scelta. Dovrete ridurlo in cubetti.

9. – 10. – 11. Ora all’interno di una ciotola mischiate insieme le patate e le cipolle ormai fredde, il formaggio in tocchetti e lo speck.

12. Mescolate così da ottenere un composto omogeneo. Il ripieno della vostra sfoglia con patate è quindi pronto.

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Ripieno della torta salata

13. Prendete il rotolo di pasta sfoglia e tenetelo per circa 5-10 minuti e temperatura ambiente prima di aprirlo e di utilizzarlo per foderare il fondo ed i bordi di una tortiera da 24 cm di diametro.

Bucherellate il fondo della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta. In questo modo la pasta sfoglia con patate cuocerà alla perfezione.

14. Versate il ripieno preparto prima sulla pasta sfoglia e distribuitelo in modo omogeneo aiutandovi con un cucchiaio.

15. Ripiegate quindi i bordi della pasta sfoglia così da completare la vostra torta salata patate e cipolle.

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Composizione della sfoglia con patate

16. – 17. Non vi resterà che decorare i bordi con dell’uovo sbattuto e dei semi di sesamo.

18. La torta salata con patate è quindi pronta per essere messa in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 30-35 minuti o comunque fino a doratura della pasta sfoglia.

Servite, quindi, quando la torta salata è ancora tiepida. Sarà ottima, però, anche a temperatura ambiente.

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Decorazione della torta salata con patate

Torta salata con zucchine e patate

Tra le torte salate con patate che preferisco c’è la torta salata con zucchine e patate.

La ricetta è semplice semplice ma davvero buonissima! Dovrete cuocere le patate in padella con dell’olio, come mostrato prima, ed a parte cuocere le zucchine. Le zucchine andranno ridotte in cubetti o in fettine e cotte in padella con della cipolla tritata o con uno spicchio d’aglio.

Quando saranno cotte potranno essere aggiunte in una ciotola insieme alle patate, anch’esse fredde, e a del formaggio. Se volete preparare una quiche di patate aggiungete a questi ingredienti anche due uova ed un po’ di latte.

Il composto così ottenuto potrà essere versato sulla pasta sfoglia e quindi la vostra torta salata con patate e zucchine andrà messa in forno come da ricetta.

Per gli amanti delle verdure sarà ottimo anche uno strudel salato con patate, funghi e mozzarella.

Torta salata con patate e prosciutto

Un altro grande classico a casa mia è la torta salata con patate e prosciutto! In questo caso alle patate cotte in padella, una volta fredde, andrà aggiunto il prosciutto otto, che può essere in cubetti o in listarelle. Aggiungete anche dei cubetti di formaggio a vostra scelta e versate il composto sulla pasta sfoglia già modellata su una teglia.

La torta salata patate e prosciutto andrà cotta sempre con le stesse modalità

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Torta salata con broccoli e patate

Se avete le torte salate con le patate un’altra variante da provare è la torta salata con broccoli e patate!

In questo caso, alle patate già cotte in padella andranno aggiunti dei broccoli lessati e passati in padella con un filo d’olio o con del burro. Aggiungete al broccolo anche del sale e del pepe così da insaporire per bene.

Disponete quindi all’interno di un rotolo di pasta sfoglia e mettete in forno.

I broccoli andranno bene anche per un’altra versione di sfoglia con le patate. Potrete, infatti, aggiungere al ripieno anche della salsiccia. Una torta salata con patate e salsiccia arricchita da broccoli passati in padella sarà davvero deliziosa!

Torta salata con porri e patate

Se vi pèiace la trota salata con patate e cipolle sicuramente adorerete la variante con i porri!

I porri hanno un sapore più delicato delle cipolle ma comunque ottimo. dovrete ridurre due porri in fettine e aggiungerle in padella insieme alle patate. Sentirete che profumino!

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I CONSIGLI DI FLO

Se volete arricchire ancora di più la preparazione potete usare più tipologie di formaggi in pezzi o aggiungere del formaggio grattugiato al composto.

Al posto della pasta sfoglia potete anche utilizzare un rotolo di pasta brisée.

La torta salata con patate, speck e cipolle caramellate si conserva per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore o coperta con pellicola trasparente. Prima di servirla nuovamente scaldatela per una decina di minuti in forno o per qualche minuto nel forno a microonde. Tornerà buonissima come quando l’avete sfornata.

torta salata con le patate
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