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Schiacciata di zucchine

Schiacciata di zucchine

La schiacciata di zucchine è un piatto veloce veloce, croccante fuori e morbido dentro, a cui è davvero difficile dire di no. Se avete poco tempo ma non volete rinunciare ad un piatto sfizioso questa schiacciatina di zucchine farà davvero al caso vostro. Scopriamo insieme la ricetta passo passo
schiacciatina di zucchine
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
30 minuti
Bassa

Voglia di un piatto semplice ma gustoso? La schiacciata di zucchine senza lievitazione sarà davvero perfetta.

Si prepara in pochi minuti ma con la sua crosticina croccante e il suo interno più morbido sa conquistare sempre tutti. Questa schiacciatina di zucchine sarà ideale da porzionare e proporre come antipasto, anche in un buffet.

E’ una variante della schiacciata di patate che abbiamo già preparato insieme, perfetta per gli amanti delle verdure o per chi cerca un modo diverso dal solito per proporle a grandi e piccini.

Scopriamo insieme come procedere passo dopo passo.

Ingredienti

  • 400 g di zucchine genovesi
  • 200 g di farina 00
  • 320 ml di acqua
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di rosmarino
schiacciata di zucchine

Come fare la schiacciata di zucchine

1. Per preparare la schiacciatina di zucchine dovete partire dall’ingrediente principale, ovvero dalle zucchine genovesi. Dovrete lavarle accuratamente sotto acqua fredda corrente e privare delle due estremità.

2. – 3. Utilizzando una grattugia a fori larghi grattugiate le zucchine su un piatto o su un vassoio.

4. Versate le zucchine ormai grattugiate su un canovaccio pulito e strizzatele così da eliminare il liquido di vegetazione in eccesso. Avrete in questo modo delle zucchine ben asciutte.

zucchine grattugiate
Zucchine grattugiate

5. Tenete da parte mezza zucchina perchè dovrete ridurla in rondelle sottili. Vi serviranno, infatti, per decorare in superficie la vostra schiacciata di zucchine.

6. All’interno di una ciotola versate ora dell’acqua a temperatura ambiente.

7. – 8. Aggiungete anche l’olio extravergine d’oliva e iniziate a condire con del sale. Volendo potete aggiungere anche del pepe nero macinato, lo gradite.

preparazione del composto
Preparazione del composto

9. Iniziate a mescolare con una forchetta ed iniziate ad aggiungere la farina 00. Continuate a mescolare con la forchetta fino ad incorporare tutta la farina ottenendo una pastella ben liscia.

10. E’ il momento di aggiungere il formaggio grattugiato. Incorporate sempre mescolando con la forchetta.

11. Potete ora aggiungere le zucchine grattugiate preparate inizialmente. Mescolate per incorporare anche quest’ultimo ingrediente.

12. Potete ora trasferire il composto così ottenuto su una teglia foderata con della carta da forno. Livellate con una spatola così da creare uno strato omogeneo.

Schiacciatina di zucchine sulla teglia
Schiacciatina di zucchine sulla teglia

13. Riprendete ora le rondelle di zucchine e disponetele sulla schiacciata così da coprirla.

14. Condite ora con del sale a piacere. Se volete aggiungete anche un pizzico di pepe nero macinato.

15. – 16. Non resta che condire con del rosmarino fresco ed un filo d’olio extravergine d’oliva. Fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200°C per circa 30 minuti. Una volta dorata potete sfornare e portare a tavola quando la vostra schiacciatina è ancora tiepida.

Decorazione della schiacciatina di zucchine
Decorazione della schiacciatina di zucchine
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Per rendere questo piatto perfetto per la cena potete aggiungere del prosciutto in cubetto o ridotto in piccole listarelle.

Per una versione lievitata di questa schiacciata aggiungete una bustina di lievito istantaneo.

La schiacciata di zucchine senza lievitazione si conserva per 1-2 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente. Scaldate nuovamente in forno prima di servire.

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