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Risotto carciofi e speck

Risotto carciofi e speck

Un risotto carciofi e speck è sempre un'ottima idea. Un primo piatto facile da preparare ma dal sapore e dal profumo intenso che lo rendono irresistibile. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
Risotto carciofi e speck
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
20 minuti
Bassa

Il risotto ai carciofi è un primo piatto con cui difficilmente si sbaglia. Questo risotto carciofi e speck ha una marcia ancora in più per il suo profumo ed il suo sapore intenso e coinvolgente.

La preparazione resta molto semplice, anche con il Bimby, ma il risultato finale è un piatto davvero eccezionale.

Scopriamo insieme la ricetta passo passo.

Ingredienti

  • 3-4 carciofi
  • 1 cipolla bianca
  • 200 g di riso per risotti
  • 100 g di speck
  • q.b. di brodo vegetale
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • 1 noce di burro
  • q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. di prezzemolo
Risotto carciofi e speck

Come preparare il risotto carciofi e speck

1. Per preparare il risotto carciofi e speck dovete partire proprio dai carciofi, che andranno accuratamente ripuliti prima di essere utilizzati. Innanzitutto preparate una soluzione di acqua e succo di limone all’interno di una ciotola ben capiente.

2. Prendete ora i carciofi, accorciate il gambo ed iniziate a staccare le foglie più esterne che sono ancora quelle più dure.

3. Le foglie rimanenti andranno ora tagliate a metà così da eliminare le punte che contengono le spine.

4. Utilizzando un coltello ben affilato ripulite tutto il gambo così da togliere lo strato esterno più duro.

Pulizia dei carciofi
Pulizia dei carciofi

5. I carciofi andranno ora ridotti a metà e successivamente in quarti. Eliminate la barba interna e le foglie più piccole che contengono ancora delle spine. Se i quarti fossero ancora grandi dividete in fettine più piccole.

6. I carciofi andranno ora immersi nella soluzione di acqua e succo di limone preparata inizialmente. In questo modo rimarranno bianchi e non si ossideranno.

7. All’interno di una casseruola fate soffriggere la cipolla tritata finemente con dell’olio extravergine d’oliva e versate i carciofi. Fate saltare per qualche minuto.

8. E’ il momento di aggiungere il riso e far andare ancora a fiamma media mescolando costantemente con il cucchiaio. Farete in questo modo tostare bene il riso.

Tostatura del riso
Tostatura del riso

9. Dopo qualche minuto potete versare il brodo vegetale. E’ importante che il brodo sia caldo così da non interrompere la cottura. Versatelo qualche mestolo alla volta così che il riso abbia sempre del liquido di cottura sufficiente ma senza esagerare. Continuate in questo modo aggiungendo via via dell’altro brodo quando serve.

10. Quando il riso sarà pronto potete mantecare a fiamma spenta aggiungendo una noce di burro.

11. Per ultimo aggiungete del parmigiano reggiano e continuate a mescolare così da incorporarlo completamente.

12. Nel frattempo dedicatevi allo speck, che andrà messo all’interno di una padella caldo così da renderlo ben croccante. A quel punto potete incorporarlo in parte al risotto e successivamente aggiungerne qualche pezzettino in superficie oppure aggiungerlo solo sul risotto prima di servirlo. Questo dipende da quanto intenso volete che sia il sapore dello speck nel vostro risotto. Non resta che portare a tavola il vostro piatto quando è ancora ben caldo.

Cottura del riso
Cottura del riso

Risotto carciofi e speck Bimby

Potete realizzare questo piatto anche con il Bimby. Innanzitutto dovete sempre dedicarvi ai carciofi, che vanno accuratamente ripuliti. Fatto questo potete aggiungere la cipolla in pezzi grossolani all’interno del bimby, tritare per qualche secondo con Velocità Turbo e quindi aggiungere l’olio evo. Fate soffriggere per 5 minuti a 100°C Velocità 2.

E’ il momento di aggiungere i carciofi ridotti in fettine privati dell’acqua in cui li avete tenuti immersi. Fate andare per 5 minuti. Ora versate anche il riso e fate tostare per 2-3 minuti sempre a 100°C senso Antiorario Velocità mescolamento.

Dal foro del boccale versate ora il brodo vegetale caldo fino a coprire completamente il riso e fate andare per 11-12 minuti a 100°C Senso antiorario velocità Mescolamento. Una volta cotto il riso aggiungete burro e parmigiano, mescolate ancora per altri 20 secondi e aggiungete anche la pancetta fatta dorare in padella prima.

Il vostro risotto è pronto per essere portato a tavola.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Prima aggiungerete lo speck al risotto e più intenso sarà il sapore che rilascerà all’interno del piatto. Decidete, quindi, voi in base al risultato che volete ottenere.

Il risotto carciofi e speck va consumato ben caldo subito dopo la sua preparazione.

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