
Come fare il risotto ai carciofi
1. Per preparare il risotto ai carciofi dovete partire dall’ingrediente principale di questa ricetta, ovvero dai carciofi. Questi, infatti, andranno ripuliti accuratamente prima di passare alla cottura. Iniziate accorciando il gambo e successivamente iniziate a staccare le foglie più esterne, che sono quelle più dure. Vi fermerete quando le foglie inizieranno a staccarsi con facilità, segno che siete arrivati a quelle più tenere.
2. Tagliate a metà le foglie rimanenti così da eliminare le spine all’estremità.
3. Con un coltello ben affilato ripulite ora il gambo dallo strato più esterno.
4. I carciofi a questo punto andranno divisi a metà e successivamente in quarti. Eliminate la barba centrale e le foglie più piccole che contengono ancora delle spine.

5. I quarti andranno quindi ridotti in fettine più piccole che immergerete in una soluzione di acqua e succo di limone. In questo modo, infatti, i carciofi rimarranno ben bianchi e non si ossideranno.
6. All’interno di una padella o una casseruola fate soffriggere la cipolla tritata finemente con dell’olio extravergine d’oliva. Quando la cipolla inizierà ad appassire potete aggiungere i carciofi, privati della soluzione di acqua e succo di limone in cui li avete tenuti.
7. Fate saltare per qualche minuto, fino a quando i carciofi inizieranno ad appassire. A questo punto potete aggiungere il riso e far saltare.
8. Quando il riso diventerà trasparente potete versare il brodo vegetale caldo. Lo aggiungerete poco per volta mescolando di tanto in tanto.

9. Continuate in questo modo, aggiungendo altro brodo vegetale, sempre caldo, quando necessario fino a quando il riso sarà cotto.
10. A quel punto potete aggiungere del burro e fate mantecare fino ad ottenere un risotto con i carciofi cremoso. A quel punto potete portare a tavola quando il risotto è ancora ben caldo. Se volete, potete aggiungere del prezzemolo tritato.

Risotto ai carciofi Bimby
Se volete preparare il risotto ai carciofi Bimby dovete sempre iniziare dalla pulizia dei carciofi, esattamente come visto prima.
all’interno del boccale aggiungete la cipolla ridotta in pezzi e che dovrete tritare con funzione Turbo per 1-2 secondi. Radunate sul fondo del boccale la cipolla, aggiungete l’olio e fate quindi soffriggere a 100°C per 3 minuti Velocità Mescolamento.
E’ il momento di aggiungere i carciofi, privati della soluzione di acqua e limone. Fate andare per 5 minuti 100°C Senso Antiorario Velocità mescolamento. Aggiungete il riso e fatelo tostare per 3 minuti.
Aggiungete ora il brodo vegetale e fate andare per 13 minuti a 100°C Senso Antiorario Velocità Mescolamento.
Aggiungete ora del burro e quindi fate andare per altri 40 secondi. Il vostro risotto è pronto da portare a tavola
Risotto ai carciofi e pancetta
Il risotto con carciofi e pancetta sarà un’alternativa ancora più gustosa. Dovrete iniziare sempre con la pulizia dei carciofi e con la loro cottura in padella. Aggiungete il riso e fatelo tostare ed iniziate la cottura aggiungendo poco per volta il brodo vegetale.
Quando il risotto è quasi pronto aggiungete dei cubetti di pancetta, precedentemente fatti dorare in padella senza aggiungere altri grassi. Quando sarà dorata e croccante potrete aggiungerla al risotto.
Fate, quindi, terminare la cottura ed a quel punto potete servire il vostro riso carciofi e pancetta.
Un’altra alternativa potrebbe essere un risotto ai carciofi e speck. Il procedimento è lo stesso. in questo caso farete dorare in padella lo speck e lo aggiungerete al risotto sempre quando questo è quasi pronto.
Risotto con carciofi e salsiccia
Un’altra variante altrettanto gustosa è un risotto carciofi e salsiccia. In questo caso doverte sempre partire dalla pulizia dei carciofi.
All’interno della padella o della casseruola iniziate a far soffriggere la cipolla ed aggiungete la salsiccia sgranata. Quando la salsiccia inizierà a cuocere aggiungete anche i carciofi. Fate andare per qualche minuto e fate tostare il riso. Procederete poi aggiungendo poco per volta il brodo vegetale.
Risotto coi carciofi cremoso
Per un risultato più cremoso potete aggiungere dei carciofi frullati al risotto quando questo è quasi cotto. In questo modo donerete una consistenza ancora più cremosa al vostro risotto senza aggiungere altri ingredienti che andrebbero a coprirne il sapore.
Risotto ai carciofi e gamberi
Se volete rendere il vostro riso ai carciofi un piatto mare e terra potete aggiungere dei gamberi.
Iniziate sempre al cottura dei carciofi in padella, fate tostare il riso ed iniziate a far cuocere aggiungendo il brodo vegetale. Quando il riso con carciofi è quasi cotto aggiungete i gamberi e fate terminare la cottura.
Servite con del prezzemolo tritato.