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Pomodorini ripieni in padella

Pomodorini ripieni in padella

I pomodorini ripieni in padella o, come li chiamo io pomodorini ammuddicati, sono un contorno molto semplice e goloso ma facile da realizzare. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
Pomodorini ripieni
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’

I pomodorini ripieni sono un contorno semplice ma molto sfizioso e così buono che uno tira l’altro.

Sono ideali da preparare per accompagnare dei secondi di carne o di pesce. Sono sempre super apprezzati! Sono, inoltre, anche un’ottima idea per un aperitivo.

Scopriamo insieme come prepararli ed alcune varianti altrettanto golose.

Ingredienti

  • 500 g di pomodorini
  • 1/2 cipolla bianca
  • 60 g di pangrattato
  • 20 g di parmigiano reggiano grattugiato (o caciocavallo)
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di acqua
pomodorini farciti

Come preparare i pomodorini ripieni in padella

1. Per preparare i pomodorini ripieni dovete partire proprio dai pomodorini. Dovrete lavarli sotto acqua fredda corrente, eliminare l’estremità e quindi svuotare della polpa interna. Per questa operazione aiutatevi con un coltello ben appuntito.

2. In padella fate soffriggere con olio extravergine d’oliva la cipolla tritata finemente. Dopo un paio di minuti, quando la cipolla inizierà ad appassire potete versare l’acqua così da favorirne la cottura.

3. Con un colino estraete dalal polpa dei pomodorin il loro succo e versatelo all’inerno della padella.

4. Non resta che versare il pangrattato e mescolare con il cucchiaio.

Pomodorini e ripieno
Pomodorini e ripieno

5. Aggiustate cpn un pizzico di sale e fate andare a fiamma media, mescolando costantemente fino a quando il pangrattato inizierà a dorarsi.

6. A quel punto potete spegnere la fiamma e far freddare o almeno intiepidire prima di versare il formaggio grattugiato. Mescolate ancora così da ottenere un composto omogeneo.

7. Tutto è pronto ora per passare alla farcitura. Riempirete, infatti, ogni pomodorino con il pangrattato che avete appena preparato. Aiutatevi con un cucchiaino e fate pressione così da spingere il ripieno ben in fondo al pomodorino. Procedete in questo modo fino a quando avrete farcito tutti i pomodorini.

8. All’interno di una padella fate ora dorare uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine d’oliva e posizionate i pomodorini. Un pizzico di sale e non resta che far proseguire la cottura rigirando di tanto in tanto i pomodorini. In questa fase coprite con il coperchio e mescolate sempre di tanto in tanto fino a quando i. pomodorini risulteranno morbidi e appena dorati. A quel punto potrete portarli a tavola.

Farcitura dei pomodorini
Farcitura dei pomodorini

Pomodorini ripieni di riso

Io in questo caso ho utilizzato un ripieno a base di pangrattato ma volendo potreste usare invece del riso già cotto. Al riso potreste unire sempre del pangrattato aromatizzato oppure delle altre verdure.

Potete divertirvi a creare le combinazioni che preferite per portare a tavola dei pomodorini farciti sempre diversi.

Pomodorini ripieni al tonno

Un’altra ottima variante è costituita da un ripieno a base di tonno e patate lesse ridotte in purea!

In questo caso dovete cuocere le patate lessandole in acqua salata, ridurre in purea e quindi condire con sale, pepe ed eventuali erbe aromatiche a vostra scelta. Aggiungete anche il tonno e quindi utilizzate il composto così ottenuto per farcire i pomodorini. Terminate poi cuocendo sempre in padella, come abbiamo visto prima.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Fate cuocere i pomodorini a fiamma medio bassa per evitare che si brucino.

I pomodorini ripieni si conservano per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Potranno essere serviti a temperatura ambiente oppure scaldati qualche minuto prima di riportarli a tavola.

pomodorini farciti
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