Come preparare le patate alla pizzaiola alla siciliana
Per preparare le patate alla pizzaiola al forno servono pochi ingredienti e poco tempo!
1. Per prima cosa pelate le patate e lavatele sotto acqua fredda corrente. Riducete quindi in fette spesse circa 1 cm. In questo modo non si sfalderanno ma rimarranno ben consistenti.
2. Dedicatevi, quindi, alla cipolla, che andrà privata delle sfoglie più esterne e quindi ridotta in fettine sottili.
3. – 4. Riducete parte del formaggio in fettine, che serviranno per alternarle agli altri strati, e la restante parte in cubetti, che invece ci serviranno per la superficie.
5. Ora potete condire la passata di pomodoro con olio, origano, sale e pepe. La tuma, invece, andrà ridotta in parte in fettine ed in parte in cubetti. Le prime serviranno per inserirle tra gli strati di patate ed i secondi da disporre in superficie.
6. – 7. – 8. All’interno di una pirofila create uno strato di passata di pomodoro e disponete uno strato di patate. Aggiungete ora le cipolle e le fettine di tuma. Aggiungete ora dell’altra passata di pomodoro.
9. – 10. – 11. Ora potete disporre un altro strato di patate, nuovamente le cipolle e la passata di pomodoro. Disponete quindi i cubetti di formaggio e terminate con un filo d’olio extravergine d’oliva e dell’altro origano.
12. A questo punto le patate al forno alla pizzaiola possono essere messe in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 1 ora coperte con della carta alluminio. In questo modo si cuoceranno perfettamente senza gratinarsi troppo un superficie.
Una volta pronte, le patate pizzaiola andranno servite ben calde.
Patate alla pizzaiola con mozzarella
Come vi ho detto potete servire questo piatto in molti modi diversi. Al posto della tuma potete, infatti, mettere altri formaggi come della provola oppure della mozzarella.
Seguite sempre la stessa stratificazione sostituendo, sia tra gli strati che in superficie, la tuma con della mozzarella. Coprite sempre con carta alluminio prima di mettere in forno per evitare che la mozzarella si secchi.
Le patate alla pizzaiola con mozzarella al forno conquisteranno davvero tutti!