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Pasta zucca, patate e provola

Pasta zucca, patate e provola

La pasta con zucca, patate e provola è un primo piatto cremoso e filante perfetto per le giornate più fredde. Scopriamo insieme la ricetta.
Pasta zucca, patate e provola
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
20 minuti
Bassa

Amanti della pasta con la zucca e dei piatti caldi che ci scaldano nei giorni più freddi questa pasta zucca, patate e provola è davvero perfetta.

E’ cremosa, calda e filante e per questo costituisce una vera e propria coccola. La preparazione è molto semplice ma il risultato è un vero comfort food!

Scopriamo insieme la ricetta passo passo.

Ingredienti

  • 500 g di zucca
  • 2 patate medie
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 g di provola
  • 200 g di ditalini
  • q.b. di rosmarino
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
pasta zucca, patate e provola

Come preparare la pasta con zucca, patate e provola

1. La prima cosa da fare per preparare la pasta con zucca, patate e provola è partire proprio dagli ingredienti base di questa ricetta. Partite dalla zucca, che andrà privata di semi e filamenti interni e della buccia esterna.

2. La zucca così ripulita andrà ridotta in piccoli cubetti.

3. Dedicatevi ora alle patate, che andranno pelate e quindi lavate sotto acqua fredda corrente.

4. Anche le patate a questo punto andranno ridotte in cubetti, più o meno della stessa grandezza dei cubetti di zucca.

Zucca e patate
Zucca e patate

5. E’ il momento di iniziare la cottura. All’interno di una pentola ben capiente aggiungete dell’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e del rosmarino fresco e fate rosolare per un paio di minuti.

6. – 7. Aggiungete ora i cubetti di zucca e di patate e fate rosolare per un paio di minuti a fiamma media.

8. Aggiustate con del sale in base ai vostri gusti e fate proseguire ancora qualche minuto la cottura mescolando con un cucchiaio di legno.

Cottura di zucca e patate
Cottura di zucca e patate

9. Coprite ora le verdure con acqua così da immergerle completamente. E’ importante che l’acqua sia calda così da non bloccare la cottura delle verdure.

10. – 11. Aggiungete anche la passata di pomodoro e coprite quindi con il coperchio. Fate proseguire la cottura a fiamma media fino a quando le verdure inizieranno ad ammorbidirsi.

12. Solo a quel punto potete aggiungere la pasta, nel mio caso dei ditalini. Mescolate con il cucchiaio e coprite nuovamente con il coperchio. Fate proseguire ancora la cottura.

Cottura della pasta
Cottura della pasta

13. Quando la pasta sarà quasi pronta potete aggiungere la provola ridotta in cubetti. Mescolate con un cucchiaio e fate andare ancora per un paio di minuti così da far sciogliere completamente il formaggio.

14. Non resta ora che aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva e la vostra pasta zucca, patate e provola è pronta da portare a tavola quando è ancora calda.

Provola e olio evo
Provola e olio evo
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Al posto della provola potete usare della scamorza o altro formaggio a pasta filata a vostra scelta.

Per un sapore più intenso potete aggiungere anche dei cubetti di pancetta ed aggiungere del pepe nero macinato a fine cottura.

Io ho usato dei ditalini ma andrà bene qualsiasi tipo di pasta corta a vostra scelta.

La pasta zucca, patate e provola va consumata ben calda subito dopo la sua preparazione.

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