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Insalata vastasa alla palermitana

Insalata vastasa alla palermitana

L'insalata vastasa alla palermitana è un contorno tipico dell'estate. E' facile da preparare, coloratissima ma soprattutto super buona. Ecco la ricetta
insalata vastasa alla palermitana
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
30 minuti
Bassa

Tra le ricette siciliane stive a casa mia non può proprio mancare l’insalata vastasa, ovvero un’insalata mista a base di fagiolini, pomodori, patate e cipolla.

E’ uno dei miei pranzi preferiti nelle giornate più calde dell’estate. E’ buonissima ma anche molto semplice da preparare.

Il termine “vastaso” in dialetto siciliano indica una persona un po’ maleducata ma se riferito a dei piatti indica una pietanza particolarmente ricca e carica di sapori o di ingredienti. Questa insalata estiva palermitana possiamo proprio definirla così allora. E’ infatti ricca di colori, profumi e sapori ed è davvero straordinaria.

Scopriamo insieme come prepararla passo passo.

Ingredienti

  • q.b. di fagiolini lessi
  • q.b. di patate lesse
  • q.b. di cipolla rossa
  • q.b. di pomodori
  • q.b. di olive nere
  • q.b. di olive verdi
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di aceto di vino bianco
  • q.b. di origano
insalata alla palermitana

Come fare l’insalata vastasa

1. La prima cosa da fare per preparare l’insalata vastasa è dedicarsi ai fagiolini. Dovrete, infatti, privarli delle due estremità e quindi lavare accuratamente sotto acqua fredda corrente.

2. Mettete a bollire dell’acqua in una pentola abbastanza capiente, salate e quindi lessate i fagiolini. Quando saranno morbidi e cotti potete scolarli e lasciarli da parte ad intiepidire.

3. Dedicatevi nel frattempo alla cipolla rossa, che dovrete privare delle sfoglie esterne e quindi ridurre in fette.

4. Disponete le fette di ciotola all’interno di una ciotola e cospargete con del sale, mescolando così che tutte le fette vengano ben cosparse. Lasciate così a riposare per circa mezz’ora. Nel frattempo mettete a lessare anche le patate.

fagiolini e cipolla

5. Terminata la fase di riposo potete strizzare le cipolle, così che perdano il loro liquido di vegetazione. Mettete la cipolla all’interno di una ciotola e quindi sciacquatela per eliminare il sale in eccesso.

6. E’ il momento di iniziare a comporre la nostra insalata vastasa. Aggiungete i fagiolini ormai freddi all’interno di una ciotola e aggiungete anche le patate, che avrete fatto freddare, pelato e quindi ora dovrete ridurre in cubetti più o meno grandi all’interno della ciotola.

7. Aggiungete anche la cipolla rossa e quindi dedicatevi al pomodoro, che dovrete privare del picciolo, lavare e quindi ridurre in pezzi.

8. Aggiungete ora le olive verdi e le olive nere.

patate e pomodori
Patate e pomodori

9. – 10. A questo punto non resta che condire la nostra insalata vastasa. Aggiungete dapprima dell’olio extravergine d’oliva e successivamente l’aceto di vino bianco, nella quantità che pi preferite.

11. Non resta che aggiungere sale e pepe nero macinato e dell’origano, che è un ingrediente fondamentale in questa ricetta. Anche in questo caso regolate la quantità lasciandovi guidare dal vostro gusto.

12. Adesso che avete aggiunto tutti gli ingredienti non resta che mescolare così che tutti i sapori si fondano tra loro e la vostra insalata alla palermitana è pronta per essere portata a tavola. Se la farete riposare per un’oretta, però, sarà ancora più buona!

condimento
Condimento
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Aggiungete i vari ingredienti nelle quantità e nelle proporzioni che più preferite. C’è chi, infatti, preferisce questa insalata con una maggiore quantità di cipolle oppure di patate o ancora di fagiolini. Regolatevi, quindi, in base ai vostri gusti. Non sbaglierete in nessun caso.

Anche la quantità di aceto e di origano variano a seconda dei gusti quindi anche in questo caso seguite il vostro gusto personale.

Potete arricchire ancora di più questa insalata aggiungendo del tonno o del pollo grigliato. La renderete così un piatto unico completo.

L’insalata vastasa alla palermitana si conserva per 2 giorni in frigorifero. Si può, quindi, preparare in anticipo e consumare nell’arco di qualche giorno. Prima di riportarla a tavola, però, tenetela a temperatura ambiente per mezz’ora.

insalata estiva palermitana
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