LE MIE RACCOLTE →
Insalata di fave fresche e pecorino

Insalata di fave fresche e pecorino

L'insalata di fave fresche e pecorino è un piatto unico ideale nelle giornate primaverili. Fresco, colorato e profumato sarà un piatto che metterà subito allegria e poi è buonissimo! Scopriamo la ricetta.
insalata di fave fresche e pecorino
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
5 minuti
Bassa

In primavera c’è una vera esplosione di colori e profumi in natura. Una stagione piena di meravigliosi prodotti di stagione che ci permettono di dare libero sfogo alla nostra fantasia. Questa insalata di fave fresche e pecorino è un piatto che rispecchia benissimo questa bellissima stagione dell’anno.

Colorato, profumato, semplice e veloce da preparare e ideale da consumare anche fuori casa. Cosa chiedere di più? E poi l’accoppiata fave e pecorino da sempre dà vita a qualcosa di incredibile.

Scopriamo insieme la ricetta.

Ingredienti

  • 1 kg di fave fresche (da sbucciare)
  • 150 g di pomodorini
  • q.b. di pecorino
  • q.b. di valeriana
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di aceto balsamico
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di basilico
  • q.b. di tarallini
insalata di fave e pecorino

Come preparare l’insalata di fave fresche e pecorino

1. Per realizzare quest’insalata di fave fresche e pecorino dovete partire dalla salsa che renderà il piatto davvero saporito e dal profumo irresistibili. Versate all’interno di una ciotolina l’olio extravergine d’oliva.

2. Versate ora anche l’aceto balsamico, nella quantità che preferite.

3. – 4. Aggiustate ora con sale e pepe, anche in questo caso in base ai vostri gusti.

Preparazione della salsa
Preparazione della salsa

5. Non resta che aggiungere delle foglie di basilico, che avrete già lavato e tamponato con un panno e che dovrete ora spezzettare.

6. Mescolate con un cucchiaino così da creare una salsina e quindi mettete da parte a riposare. In questo modo darete tempo al basilico di sprigionare tutto il suo sapore ed il suo profumo e rendere questa insalata davvero buonissima.

7. Prendete ora le fave fresche. Aprite il baccello ed estraete le fave. Eliminate l’escrescenza all’estremità.

8. Dopo aver lavato le fave sotto acqua fresca corrente potete versarle in acqua salata portata ad ebollizione. Sbollenterete per 4-5 minuti. Le fave, infatti, non andranno cotte completamente ma andranno lasciate croccanti.

Pulizia e cottura delle fave
Pulizia e cottura delle fave

9. Scolate ora le fave e tenetele all’interno di una ciotola.

10. Le fave sarebbero già pronte così, ma se volete potete eliminare la pellicina esterna così da ricavarne la parte interna ancora più tenera. Questa operazione è consigliabile soprattutto per le fave più grosse che hanno una pelle più dura esternamente. Procedete, quindi, eliminando lo strato esterno di tutte le fave oppure passate allo step successivo.

11. Versate le fave ormai fredde all’interno di una ciotola ben capiente perchè è lì che verseremo via via tutti gli ingredienti della nostra insalata. Aggiungete la valeriana.

12. E’ il momento dei pomodorini, precedentemente puliti e ora ridotti a metà o in quarti, a seconda della loro grandezza.

Composizione dell'insalata di fave fresche
Composizione dell’insalata di fave fresche

13. Aggiungete anche il pecorino. In questo caso io l’ho ridotto in scaglie ma volendo potete tenerlo anche in tocchetto. Scegliete in base ai vostri gusti.

14. Riprendete la salsa preparata inizialmente e versatelo ora sulla nostra insalata. Donerà un profumo incredibile!

15. Non resta che mescolare tutto e cospargere così con questa salsina tutti gli ingredienti.

16. Doniamo, infine, una nota croccante con dei tarallini sbriciolati in superficie e la nostra insalata è pronta da portare a tavola. Sarà perfetta per un pranzo veloce e leggero ma nutriente o per delle gite fuori porta.

Ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Potete arricchire quest’insalata in tantissimi modi, ad esempio aggiungendo delle cipolle rosse in fette sottilissime, dei ravanelli, degli asparagi scottati o dei pisellini. Insomma potete letteralmente sbizzarrirvi.

Questa insalata di fave fresche e pecorino si conserva per 2 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore.

ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU