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Chiacchiere senza glutine

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine vi sapranno sorprendere perchè sono croccanti, bollose e super buone! Scopriamo insieme come prepararle passo passo.
chiacchiere senza glutine
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
30 minuti
2 minuti
Media

Tra le ricette di Carnevale, si sa, le chiacchiere non possono assolutamente mancare. Queste chiacchiere senza glutine allora sono sicura che sapranno stupirvi!

Saranno ideali per chi è intollerante al glutine, per i celiaci ma anche per chi ha scelto di eliminare la farina tradizionale dalla propria alimentazione o di limitarne il consumo, per scelta personale o per ragioni mediche.

Queste frappe senza glutine sono davvero strepitose, bollose e croccanti e davvero buonissime!

Ingredienti per circa 30 chiacchiere

  • 250 g di farina senza glutine per pasta (o mix universale senza glutine)
  • 30 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 50 g di latte
  • 25 g di burro
  • 2 cucchiai di limoncello
  • scorza di 1 limone

Per cospargere

  • q.b. di zucchero a velo
chiacchiere senza glutine

Come fare le chiacchiere senza glutine

1. Per preparare le chiacchiere senza glutine dovete partire dalla farina. In questo caso dovrete utilizzare una farina senza glutine per pasta o un mix senza glutine universale.

2. Versatela all’interno di una ciotola ben capiente ed aggiungete anche lo zucchero semolato.

3. E’ il momento di aggiungere le uova, che avrete tenuto a temperatura ambiente per almeno mezz’ora. Se in casa fa fredda tenetele fuori dal frigo un’ora prima di iniziare.

4. E ora versate due cucchiai di limoncello, che donerà un sapore straordinario alle vostre chiacchiere ma soprattutto ci permetterà di avere delle meravigliose bolle.

Primi ingredienti
Primi ingredienti

5. – 6. Versate ora gli ingredienti liquidi, ovvero il latte e il burro. Il latte, come le uova, andrà tenuto a tempeatura ambiente prima di utilizzarlo. Il burro, invece, andrà fuso e tenuto da parte ad intiepidire prima di aggiungerlo agli altri ingredienti.

7. L’ultimo tocco: scorza di limone grattugiata! Sentirete che profumo straordinario nella vostra cucina e nelle vostre chiacchiere!

8. Abbiamo aggiunto tutti gli ingredienti per cui potete impastare con le mani così da amalgamare tutti gli ingrerdienti e raccogliere tutta la farina.

Ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

9. Quando si sarà formato un panetto trasferitelo sul piano di lavoro cosparso con farina senza glutine e continuate ad impastare fino a quando la pasta sarà morbida ma non più appiccicosa.

10. Trasferiamolo su della pellicola trasparente, avvolgiamolo completamente e facciamo riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.

11. Terminato il riposo stendiamo la pasta sul piano di lavoro cosparso con farina senza glutine.

12. Iniziamo a fare dei giri di pieghe ripiegando l’impasto prima in un senso e poi nell’altro. Questo passaggio è importante perchè ci consentirà di avere delle chiacchiere super bollose.

Pieghe
Pieghe

13. Terminate le pieghe stendiamo l’impasto fino ad ottenere una sfoglia ben sottile.

14. Con un tagliapasta dai bordi dentati formate delle strisce e poi con dei tagli nel senso opposto date forma alle vostre chiacchiere. Fate un piccolo taglio al centro.

15. Le chiacchiere sono pronte per cui non resta che friggerle in abbondante olio di semi ben caldo. Le vedrete subito salire a galla, gonfiarsi e formarsi delle meravigliose bolle. Fate andare per qualche minuto, rigirandole.

16. Quando sono ben dorate potete scolarle e passarle su un foglio di carta assorbente così da eliminare l’olio in eccesso. fate freddare e cosaprgete con zucchero a velo prima di portarle a tavola. Le vostre frappe senza glutine andranno a ruba!

formazione e cottura delle chiacchiere
Formazione e cottura delle chiacchiere

Chiacchiere senza glutine all’arancia

Io in questo caso ho usato limoncello e scorza di limone ma potete preparare delle ottime bugie senza glutine anche con della scorza d’arancia. In questo caso, se lo preferite, potete sostituire il limoncello con della grappa.

Chiacchiere senza glutine Bimby

Realizzare l’impasto da cui ricavare le chiacchiere con il Bimby è davvero facilissimo. Versate tutti gli ingredienti dell’impasto all’interno del boccale e lavorate a velocità 2 per 40 secondi.

Una volta formato un panetto fate sempre riposare avvolgendo nella pellicola trasparente e quindi procedete alla stesura della pasta ed alla formazione delle vostre chiacchiere di carnevale senza glutine.

Chiacchiere senza glutine al forno

Se volete rendere questo dolce più leggero potete cuocere le chiacchiere al forno.

Il procedimento è sempre lo stesso ma una volta formate le chiacchiere dovrete disporle su una teglia foderata con carta da forno e cuocere a 180°C per circa 15 minuti. Il tempo di cottura cambierà a seconda dello spessore dato alle chiacchiere.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

E’ importante non far cuocere troppo a lungo le chiacchiere per evitare che si brucino.

L’impasto risulta un po’ meno elastico e resistente rispetto al solito realizzato con la farina per cui cospargete bene il piano di lavoro e maneggiate delicatamente.

Le chiacchiere senza glutine si conservano per 3-4 giorni chiuse in un contenitore ermetico.

chiacchiere di carnevale senza glutine
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