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Cavolo nero in padella

Cavolo nero in padella

Il cavolo nero in padella è un contorno semplice e gustoso, facile da preparare ma che perfette di godere di tutte le proprietà benefiche di questo ortaggio. Scopriamo insieme la ricetta
cavolo nero in padella
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
10 minuti
Bassa

Il cavolo nero in padella è un contorno semplice e gustoso, facilissimo da preparare ma perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.

Il cavolo nero è caratterizzato da un sapore leggermente amaro che però si sposa bene con tantissimi ingredienti diversi. Inoltre, è un ortaggio con tantissime proprietà benefiche tutte da scoprire.

Vediamo insieme come preparare questo piatto.

Ingredienti

  • 500 g di cavolo nero
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. di sale
cavolo nero stufato in padella

Come cucinare il cavolo nero in padella

1. La prima cosa da fare per preparare il cavolo nero in padella è partire dalla pulizia del cavolo. Per pulire il cavolo nero dovete mettere le foglie sotto acqua fredda corrente così da rimuovere eventuali residui di terra.

2. Se la nervatura centrale è troppo spessa eliminatela sfilando le foglie.

3. – 4. Come cucinare il cavolo nero? Potete bollire le foglie in acqua salata ad ebollizione oppure potete cuocere direttamente in padella. Mettete e foglie in padella, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua, sale ed un po d’olio e quindi coprite con un coperchio. Fate andare a fiamma media per qualche minuto, fino a quando le foglie saranno cotte. Un’altra alternativa è cuocere le foglie di cavolo al vapore.

Come cucinare il cavolo nero
Come cucinare il cavolo

5. All’interno di una padella fate scaldare dell’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere uno spicchio d’aglio.

6. Aggiungete ora il cavolo e fate andare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio così che le foglie vengano cosparse dall’olio e prendano il sapore dell’olio. A questo punto il vostro cavolo nero stufato in padella è pronto per essere portato a tavola ed accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.

cavolo nero in padella
Cavolo nero in padella

Ricette con il cavolo nero

Il cavolo nero è un ingrediente molto versatile che si può usare in tanti modi in cucina. Sono tante infatti le ricette con cavolo nero che si possono preparare.

Il suo sapore divide perchè è un po’ amaro ma se associato al burro, alla mozzarella o alla burrata risulta estremamente piacevole. Il cavolo andrà sempre cotto e poi ripassato in padella con del burro. Aggiungerete poi dei tocchetti di mozzarella o della burrata e potrete consumarlo semplicemente come un contorno oppure potete aggiungerlo su delle fette di pane croccante.

Ottime sono anche delle chips di cavolo nero. In questo caso le foglie vanno sempre lavate, asciugate e disposte su una teglia per poi cuocerle in forno a 180°C fino a quando saranno croccanti. In alternativa potete cuocerle anche in friggitrice ad aria.

Saranno ottime anche delle zuppe di cavolo nero. Potete cuocere in pentola cipolle e patate in tocchetti, coprire con del brodo vegetale e quando avranno quasi terminato la cottura aggiungere le foglie di cavolo in pezzi. Fate terminare la cottura ed aggiustate con del concentrato di pomodoro, sale e pepe. Servite accompagnando con dei crostini di pane croccanti.

Le ricette con il cavolo nero possono essere davvero tante.

Cavolo nero: proprietà

Il cavolo non è soltanto buono ma ha anche tante proprietà benefiche per il nostro organismo che ne fanno un ingrediente da non far mancare sulla nostra tavola.

E’ particolarmente apprezzato il suo valore antitumorale ed antiossidante ma anche la sua alta concentrazione di calcio. Aiuta l’organismo a smaltire le tossine presenti nel corpo e svolge anche un’importante azione antinfiammatoria, specie a livello gastrico ed intestinale.

E’ anche un ottimo diuretico, aiuta l’assorbimento del ferro e potenzia il sistema immunitario grazie alla presenza i vitamina C.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Potete aggiungere del peperoncino in pezzi o in polvere al cavolo quando lo ripassate in padella. In questo modo donerete una nota piccante molto interessante al piatto.

L’aglio potete ridurlo in fettine e quindi lasciarlo all’interno del piatto. Il sapore sarà ancora più intenso.

Il cavolo nero in padella si conserva per al massimo 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore. Prima di consumarlo nuovamente andrà ripassato in padella così che torni ben caldo.

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