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Carciofi arrostiti in friggitrice ad aria

Carciofi arrostiti in friggitrice ad aria

I carciofi in friggitrice ad aria sono un contorno semplice e super gustoso. Scopriamo insieme la ricetta
carciofi arrostiti in friggitrice ad aria
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
50 minuti
Bassa

I carciofi arrostiti in friggitrice ad aria sono un contorno goloso, semplice e davvero buonissimo!

Una valida alternativa ai classici carciofi arrostiti alla brace che si preparano durante le gite in campagna o comunque quando si accende la brace o il barbecue.

I carciofi, infatti, vengono cotti sulla brace a fuoco spento, con il calore residuo. In casa, però, solitamente si preparano al forno. In friggitrice ad aria sono davvero buonissimi e gustosi.

Scopriamo insieme come prepararli passo passo.

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di succo di limone
carciofi arrostiti in friggitrice ad aria

Come fare i carciofi arrostiti in friggitrice ad aria

1. Per preparare i carciofi in friggitrice ad aria dovete partire proprio dai carciofi, che andranno ripuliti accuratamente. Dovrete partire accorciando dapprima il gambo.

2. Iniziate, quindi, a staccare le foglie più esterne, quelle attaccate al gambo. Non dovrete rimuovere tutte le foglie più dure, perchè faranno da scudo a quelle più interne che in cottura rimarranno ben morbide.

3. Tagliate, quindi, metà delle foglie così da eliminare le estremità.

4. In questo modo il condimento che aggiungerete arriverà fino al centro del carciofo e tra le sue foglie, rendendolo quindi più gustoso.

pulizia dei carciofi
Pulizia dei carciofi

5. Una volta ripuliti i carciofi andranno immersi in una soluzione di acqua e succo di limone. In questo modo non si ossideranno e rimarranno bianchi.

6. Ripuliti e preparati tutti i carciofi preparate tutti gli ingredienti necessari per condirli. In una ciotola mescolate sale e pepe, così vi sarà più facile poi aggiungerli tra le foglie in modo omogeneo.

7. Riprendete i carciofi e sbatteteli sul piano di lavoro. In questo modo farete fuoriuscire l’acqua ancora prendete all’interno ma soprattutto allargherete il carciofo.

8. Potete ora iniziare a condire. Aggiungete dapprima l’olio extravergine d’oliva, facendolo penetrare tra le foglie e non solo al centro.

condimento
Condimento

9. Aggiungete ora il composto di sale e pepe nero che avete appena preparato. Cercate di allargare le foglie così da cospargere tutto il carciofo in modo omogeneo.

10. I carciofi, una volta conditi, andranno disposti all’interno del cestello della friggitrice ad aria. Farete cuocere a 160°C per circa 50 minuti. I tempi di cottura possono variare a seconda della grandezza dei vostri carciofi e di quanto sono teneri. Dopo 30 minuti, quindi, controllate. Capirete che sono pronti quando un coltello ben affilato si inserirà senza incontrare difficoltà al centro del carciofo. Non resta che consumarli quando sono tiepidi. Andranno consumati foglia per foglia.

carciofi arrostiti in friggitrice ad aria
Carciofi arrostiti in friggitrice ad aria

Carciofi arrostiti al forno

Dopo aver ripulito e condito i carciofi potete anche cuocerli in forno. In questo caso disponeteli all’interno di una teglia, aggiungete giusto un po’ d’acqua sul fondo per evitare che si brucino e quindi fate cuocere a 180°C per circa un’ora o, anche in questo caso, fino a quando un coltello si inserirà senza difficoltà al centro. I carciofi arrosto a quel punto sono pronti da consumare.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Il pepe deve proprio sentirsi in questa ricetta, quindi siate generosi.

Potete arricchire il condimento con delle fettine di aglio e del prezzemolo tritato.

I carciofi arrostiti in friggitrice ad aria si conservano per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore. Prima di servirli di nuovo scaldateli ripassandoli in forno.

carciofi arrostiti
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