
Come fare il canazzo palermitano
1. Per preparare il canazzo palermitano dovete partire dalle verdure, che costituiscono l’elemento principale di questa ricetta. Partite dalle cipolle, che andranno ripulite e quindi ridotte in fettine o, se lo preferite, tritate grossolanamente.
2. Dedicatevi, quindi, alle patate, ache dovrete pelare, lavare e quindi ridurre in cubetti.
3. Potete ora passare alla melanzana, che andrà privata delle due estremità, ridotta e metà e quindi in tocchetti non troppo grandi.
4. Fate la stessa cosa anche con le zucchine genovesi, preedentemente già lavate ed asciugate.

5. Passate, quindi, al peperone. Dovrete privarlo del picciolo, di semi e filamenti interni e quindi ridurre in cubetti dopo averlo lavato anche internamente.
6. Non resta che dedicarsi ai pomodorini, che dopo aver lavato per bene andranno ridotti a metà.
7. Potete ora passare alla cottura in padella. Aggiungete dell’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere per un paio di minuti. Quando la cipolla inizierà ad appassire potete aggiungere i cubetti di patate. Fate andare per qualche minuto.
8. Solo adesso potete aggiungere melanzane, zucchine e peperoni.

9. Aggiustate con del sale e coprite con il coperchio. Fate andare la cottura per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.
10. Appena necessario aggiungete dell’acqua o del brodo vegetale caldo, così da agevolare la cottura delle verdure.
11. Quando le verdure saranno ammorbidite potete aggiungere i pomodorini, coprire nuovamente con il coperchio e quindi far andare ancora a fiamma media fino a quando tutte le verdure saranno ben cotte.
12. A cottura ultimata aggiungete del basilico in foglie, spezzettandole se fossero troppo grandi, e quindi fate proseguire la cottura ancora qualche minuto così che il basilico sprigioni tutto il suo sapore. A quel punto potete portare a tavola.

Canazzo palermitano in agrodolce
Alla fine della preparazione, se volete, potete aggiungere un condimento agrodolce così da rendere il canazzo siciliano ancora più gustoso e buono.
Aggiungete, quindi, 4 cucchiai di aceto di vino bianco e 2 cucchiai di zucchero semolato. Fate andare un altro paio di minuti e quindi fate intiepidire prima di servire il piatto. Sarà ancora più buono!