Come si fa il tortino di patate al forno
1. Per preparare il tortino di patate dovete partire dalle patate. Dovrete, infatti, lessarle in acqua salata o cuocerle al microonde fino a quando saranno ben cotte. A quel punto le fate intiepidire un po’ e potete ridurle a metà.
2. Utilizzando un apposito schiacciapatate riducetele in purea.
3. – 4. Alla purea così ottenuta aggiungete ora il burro fuso, un uovo intero e successivamente il formaggio grattugiato.
5. Aggiustate ora con sale e pepe e mescolate con una forchetta.
6. Dovrete ottenere un composto compatto ed omogeneo.
7. Dedicatevi ora al ripieno. All’interno di una ciotola ben capiente aggiungete gli spinaci precedentemente lessati e strizzati.
8. Versate quindi il prosciutto ridotto in listarelle. In alternativa potete usare dei cubetti.
9. – 10. Non resta che aggiungere ora la provola ridotta in piccoli cubetti e la besciamella nella quantità che più preferite.
11. Per realizzare i tortini di patate potete usare uno stampo per muffin oppure dei pirottini in alluminio. In quest’ultimo caso ungete con del burro e cospargete con pangrattato.
12. Create ora un primo strato di patate per foderare il fondo ed i bordi del pirottino.
13. Aggiungete ora qualche cucchiaiata del ripieno così da riempire quasi tutta la cavità del vostro tortino, arrivando quasi fino al bordo.
14. Non resta che chiudere il tortino con dell’altro composto. Fate pressione con le mani così da creare uno strato unico e sigillare bene all’interno il ripieno.
15. – 16. Non resta che spennellare con dell’olio extravergine d’oliva e cospargere con del pangrattato. Fate, quindi, cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 15 minuti. Sfornateli, capovolgete il pirottino sul piano e sformate quindi i vostri tortini di patate.
Tortino di patate e prosciutto
Potete creare una versione ancora più semplice preparando un tortino di patate e prosciutto. In questo caso al composto preparato inizialmente aggiungerete delle listarelle o dei cubetti di prosciutto e di provola. Amalgamate tutto e riempite i pirottini, sempre imburrati e cosparsi con il pangrattato.
Procedete, quindi, con la cottura in forno.