Come preparare la torta salata con zucchine e patate
1. Per preparare la torta salata con zucchine e patate dovete partire proprio da questi due ingredienti. Le patate andranno dapprima pelate, lavate sotto acqua fredda corrente e quindi ridotte in cubetti.
2. Dedicatevi ora alle zucchine. Dovrete lavarle, privarle delle due estremità ed anche in questo caso ridurre in cubetti.
3. In una padella ben capiente fate soffriggere uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine d’oliva e, dopo un paio di minuti, versate i cubetti di patate. Aggiustate di sale. Fate andare per qualche minuto mescoalndo di tanto in tanto con un cucchiaio.
4. Coprite ora con il coperchio e quindi fate proseguire la cottura per una decina di minuti.
5. Aggiungete ora le zucchine e mescolate con un cucchiaio di legno.
6. Aggiustate ancora con del sale e fate ora proseguire ancora la cottura per qualche minuto.
7. Coprite con un coperchio e fate andare a fiamma media fino a quando zucchine e patate saranno cotti.
8. Versate quindi il pangrattato e mescolate ancora così da cospargere bene sia le patate che le zucchine. Proseguite la cottura per un paio paio di minuti. A quel punto spegnete la fiamma e fate freddare.
9. Aprite ora il rotolo e sistematelo all’interno di una tortiera. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
10. Potete ora versare le zucchine e le patate ormai fredde. Versatene poco più di metà in questa fase.
11. Aggiungete anche la provola in pezzi, sistemandola in maniera omogenea su tutta la superficie.
12. Non resta che coprire con patate e zucchine rimanenti facendo in modo di nascondere un po’ il formaggio. In questo modo eviterà di seccarsi in cottura.
13. Non resta ora che ripiegare i bordi sul condimento creando un piccolo smerlo.
14. Spennellate i bordi con dell’uovo sbattuto così da averli poi ben dorati a cottura ultimata.
15. – 16. Non resta che cospargere con semi di sesamo e la vostra torta salata è pronta per essere cotta in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 25 minuti. Una volta pronta sfornatela, fatela intiepidire e potrete servirla.