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Torta salata con zucchine e patate

Torta salata con zucchine e patate

La torta salata con zucchine e patate è un'ottima idea per la cena di tutta la famiglia. E' facile da preparare e davvero buonissima. Ecco la ricetta passo passo.
torta salata con zucchine e patate
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
40 minuti
Bassa

La torta salata con zucchine e patate sarà perfetta per la cena o un’idea antipasto se ridotta in piccoli quadrotti.

E’ facile da preparare ma buonissima e con un ripieno filante a dir poco eccezionale.

Scopriamo insieme la ricetta passo passo.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 2 zucchine genovesi
  • 2-3 patate
  • 150 g di provola dolce
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale

Per decorare

  • 1 uovo
  • q.b. di semi di sesamo
torta salata con patate e zucchine

Come preparare la torta salata con zucchine e patate

1. Per preparare la torta salata con zucchine e patate dovete partire proprio da questi due ingredienti. Le patate andranno dapprima pelate, lavate sotto acqua fredda corrente e quindi ridotte in cubetti.

2. Dedicatevi ora alle zucchine. Dovrete lavarle, privarle delle due estremità ed anche in questo caso ridurre in cubetti.

3. In una padella ben capiente fate soffriggere uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine d’oliva e, dopo un paio di minuti, versate i cubetti di patate. Aggiustate di sale. Fate andare per qualche minuto mescoalndo di tanto in tanto con un cucchiaio.

4. Coprite ora con il coperchio e quindi fate proseguire la cottura per una decina di minuti.

zucchine e patate in cubetti
Zucchine e patate in cubetti

5. Aggiungete ora le zucchine e mescolate con un cucchiaio di legno.

6. Aggiustate ancora con del sale e fate ora proseguire ancora la cottura per qualche minuto.

7. Coprite con un coperchio e fate andare a fiamma media fino a quando zucchine e patate saranno cotti.

8. Versate quindi il pangrattato e mescolate ancora così da cospargere bene sia le patate che le zucchine. Proseguite la cottura per un paio paio di minuti. A quel punto spegnete la fiamma e fate freddare.

Cottura di patate e zucchine
Cottura di patate e zucchine

9. Aprite ora il rotolo e sistematelo all’interno di una tortiera. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

10. Potete ora versare le zucchine e le patate ormai fredde. Versatene poco più di metà in questa fase.

11. Aggiungete anche la provola in pezzi, sistemandola in maniera omogenea su tutta la superficie.

12. Non resta che coprire con patate e zucchine rimanenti facendo in modo di nascondere un po’ il formaggio. In questo modo eviterà di seccarsi in cottura.

Composizione della torta salata
Composizione della torta salata

13. Non resta ora che ripiegare i bordi sul condimento creando un piccolo smerlo.

14. Spennellate i bordi con dell’uovo sbattuto così da averli poi ben dorati a cottura ultimata.

15. – 16. Non resta che cospargere con semi di sesamo e la vostra torta salata è pronta per essere cotta in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 25 minuti. Una volta pronta sfornatela, fatela intiepidire e potrete servirla.

Cottura della torta salata
Cottura della torta salata
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

La proporzione fra zucchine e patate può variare in base ai vostri gusti ed a quel dei due ingredienti volete far prevalere.

Al posto della provola potete utilizzare della scamorza, anche affumicata, o del caciocavallo. Scegliete, quindi, in base ai vostri gusti. Ottima anche la pasta brisée al posto della sfoglia.

La torta salata con zucchine e patate si conserva per 2 giorni in frigorifero. Prima di servirla passatela per una decina di minuti in forno così da farla tornare croccante e filante.

torta salata con le zucchine e patate
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