
Come fare la torta salata con spinaci e ricotta
1. Per una torta salata spinaci e ricotta potete utilizzare sia degli spinaci surgelati sia spinaci freschi. In entrambi i casi dovrete cuocerli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, un paio di cucchiai di acqua e del sale. Coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti. Strizzate bene gli spinaci a fine cottura. Aggiungeteli, quindi, in una ciotola insieme a della ricotta, anche questa ben sgocciolata. Mescolate e tenete da parte.
2. Aprite il rotolo di pasta sfoglia e disponetelo all’interno di uno stampo, foderandone il fondo ed i bordi. Bucherellate la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta: in questo modo non gonfierà in cottura.
3. Disponete il ripieno sulla pasta sfoglia, arrivando fino ai bordi. E’ importante che la farcitura sia ben fredda prima di procedere con questo passaggio.
4. Livellate bene con un cucchiaio in modo tale da avere uno strato di ripieno tutto della stessa altezza. In questo modo avrete delle fette perfette.

5. Ripiegate ora i bordi di sfoglia creando delle piccole pieghe. In questo modo non soltanto avrete un bordo più bello da vedere ma la sfoglia manterrà la sua forma in cottura. Io ho scelto di ripiegare semplicemente la foglia creando delle piccole onde ma potete anche intrecciare leggermente creando un bordo più consistente.
6. Spennellate, quindi, il bordo con un uovo sbattuto e decorate infine con dei semi di sesamo. Al posto del sesamo, però, potete anche usare dei semi di papavero o dei semi di zucca.
7. A questo punto la vostra torta salata ricotta e spinaci e pronta per essere cotta in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 30-35 minuti o comunque fino a quando il bordo non inizierà a dorarsi. Sfornate, fate freddare e servite ai vostri ospiti.

Torta salata con spinaci e mozzarella
Se non amate molto la ricotta potete tranquillamente sostituire questo ingrediente con della mozzarella. Usate, però, della mozzarella per pizza così sarà più asciutta e non rilascerà acqua in fase di cottura.
Riducete la mozzarella in tocchetti ed aggiungetela agli spinaci, precedentemente strizzati. Disponete, quindi, sulla pasta sfoglia. In questo caso vi consiglio di aggiungere un secondo strato di sfoglia così da non far asciugare troppo la mozzarella.
Torta salata con spinaci e pancetta
Un altro modo delizioso di arricchire questa torta salata con spinaci è aggiungere dei cubetti di pancetta. Dovrete dapprima passarli in padella per un paio di minuti e poi potrete aggiungerli agli spinaci. Il risultato sarà davvero strepitoso!
Al posto della pancetta potrete usare anche del prosciutto cotto in cubetti oppure tagliato in piccole listarelle.