
Come fare la pasta con le sarde alla palermitana
1. Per preparare la pasta con le sarde dovete partire dal finocchietto selvatico, uno degli ingredienti fondamentali di questo piatto. Il finocchietto andrà lavato sotto acqua fredda corrente e cotto in acua bollente. Una volta pronto dovrete scolarlo, strizzarlo e tritarlo al coltello. L’acqua di cottura non buttatela perchè servirà durante la preparazione.
2. Dedicatevi ora alle sarde. Andranno ripulite privandole di testa, coda e lisca e poi ridotte in pezzi grossolani, circa in 3 parti ciascuna.
3. All’interno di una padella fate soffriggere la cipolla tritata finemente con dell’olio extravergine d’oliva per un paio di minuti.
4. Aggiungete ora i filetti di acciughe e fate sciogliere.

5. Nel frattempo sciogliete una bustina di zafferano nell’acqua calda e versatela sulla cipolla. fate andare ancora un minuto così da far cuocere la cipolla.
6. E’ il momento di aggiungere uvetta e pinoli, nella quantità ce più preferite. Dosate questi due ingredienti, quindi, in base ai vostri gusti.
7. – 8. Aggiungete ora il finocchietto che avete tritato inizialmente e coprite con qualche mestolo di acqua di cottura del finocchietto. Dovrete coprire completamente tutti gli ingredienti. Fate proseguire la cottura a fiamma media.

9. Aggiungete ora le sarde ed immergetele bene nel liquido di cottura in modo tale da farle cuocere completamente.
10. – 11. Aggiustate con del sale e del pepe nero se necessario.
12. Nell’acqua di cottura del finocchietto fate ora cuocere la pasta, nel mio caso dei bucatini. Se l’acqua di cottura non fosse sufficiente per la quantità di pasta che dovete cuocere allungatelo con dell’acqua.

13. Scolate la pasta e versatela sul condimento. Fate mantecare per un minuto circa.
14. Terminate con un filo d’olio e quindi potete servire la vostra pasta con le sarde alla siciliana aggiungendo una nota croccante con una manciata di muddica atturrata, come viene chiamata in Sicilia, ovvero del pangrattato tostato in padella.

Pasta con le sarde senza finocchietto
In alcune zone è più difficile riuscire a trovare del finocchietto selvatico. In questo caso potete cercare di ricreare lo stesso sapore della ricetta originale utilizzando in sostituzione del finocchio.
Dovrete ridurlo in fettine sottili, le sbollentate e poi le aggiungete in padella insieme alla cipolla. Coprite con dell’acqua e zafferano e fate cuocere. Quando il finocchio sarà completamente cotto aggiungete anche le sarde e fate cuocere. A quel punto non resta che mantecare la pasta e servire.
Pasta con le sarde: che tipo di pasta usare?
Per tradizione, per la preparazione della pasta alle sarde si utilizzano i bucatini, come ho fatto io, ma si possono preparare anche gli spaghetti con le sarde.
Un formato di pasta lungo, quindi, ma se proprio non ne aveste a disposizione potete anche usarne uno corto. Otterrete una pasta con le sarde semplice un po’ meno fedele alla tradizione siciliana ma comunque davvero eccezionale.