LE MIE RACCOLTE →
Pasta col tonno e limone

Pasta col tonno e limone

La pasta col tonno e limone è uno di quei primi piatti che ti salvano il pranzo. Il condimento, infatti, è senza cottura e pronto nel tempo di cottura della pasta. Il suo sapore fresco poi rende questo piatto perfetto anche nelle giornate più calde dell'estate. Scopriamo insieme la ricetta.
pasta col tonno e limone
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
5 minuti
13 minuti
Bassa

La pasta con il tonno è uno di quei piatti che ti salvano sempre il pranzo. Ricordo che la preparavo, ad esempio, molto spesso insieme alle mie colleghe durante le pause tra una lezione universitaria e l’altra. La pasta col tonno e limone è particolarmente semplice ma da preparare per il suo condimento senza cottura.

In più, il suo sapore fresco la rende perfetta da consumare anche nelle giornate più calde.

Scopriamo insieme come preparare questa deliziosa pasta con il tonno e limone.

Ingredienti

  • 200 g di spaghetti
  • 200 g di tonno
  • 1 limone bio
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di pepe nero macinato
pasta limone e tonno

Come preparare la pasta col tonno e limone

1. Preparare la pasta col tonno e limone è davvero facilissimo! Iniziate dal prezzemolo, che andrà lavato sotto acqua fredda corrente, tamponato con un panno e quindi tritato finemente. Versatelo all’interno di una ciotola dove lavorerete tutti gli ingredienti che servono per il condimento.

2. Dedicatevi ora al limone, da cui dovrete ricavare la scorza facendo attenzione a non intaccare la parte bianca sottostante perchè altrimenti avreste un piatto dal retrogusto amaro. Dal momento che ne utilizziamo anche la scorza è importante utilizzare un limone bio dalla scorza non trattata.

3. Dallo stesso limone ricavate anche il succo. Aggiungete anche questi ultimi ingredienti nella ciotola.

4. Non resta che aggiungere una piccola nota piccante aggiungendo del pepe nero macinato. Le quantità variano a seconda dei vostri gusti.

Preparazione del condimento
Preparazione del condimento

5. E’ il momento dell’aglio, che dvorete sbucciare e schiacciare con l’apposito schiaccia aglio. In alternativa potete anche tritarlo finemente al coltello.

6. Versate ora olio extravergine d’oliva quanto basta affinchè si formi un sughetto. Mescolate con una forchetta così che si crei un’emulsione.

7. Solo ora potete aggiungervi anche il tonno. Spezzettatelo con la forchetta in modo tale da ridurlo in piccoli pezzi. Continuate a mescolare con la forchetta fino ad avere un condimento più o meno fine, a seconda dei vostri gusti. Il condimento della vostra pasta limone e tonno è pronta.

8. Mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata portata ad ebollizione e quindi scolateli al dente. Unite la pasta al tonno, versate qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta ed iniziate a mescolare con due forchette. Tonno e pasta dovranno ben amalgamarsi così da avere un piatto perfetto. La vostra pasta limone tonno e pepe è davvero pronta per cui non resta che portarla a tavola. Ci avete messo 10 minuti ma il risultato è davvero eccezionale!

Pasta tonno e limone pronta
Pasta tonno e limone pronta
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Le quantità degli ingredienti utilizzati per la preparazione del condimento può cambiare in base ai vostri gusti ed a quelli dei vostri ospiti.

Io ho utilizzato degli spaghetti ma andranno benissimo anche delle linguine o, perchè no, della pasta corta.

Gli spaghetti tonno e limone vanno consumati subito dopo la preparazione. Se utilizzate della pasta corta potete servire questo piatto anche come pasta fredda e conservare, quindi, per un giorno.

pasta con il tonno
ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU