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Pasta c’anciova siciliana

Pasta c’anciova siciliana

Una ricetta siciliana tra le più tradizionali, la pasta c'anciova con muddica atturrata vi conquisterà! Cremosa e croccante al tempo stesso è davvero buonissima!
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PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
15 minuti
Bassa

Tra i piatti tipici della tradizione siciliane ce ne sono alcuni a cui sono particolarmente legata. La pasta c’anciova è indubbiamente tra questi!

Una ricetta molto povera, realizzata con pochi ingredienti ma che risulta davvero strepitosa! La cremosità del sugo si sposa alla perfezione con la croccantezza della “muddica atturrata” come si dice a casa mia, ovvero del pangrattato tostato in padella. La ricetta originale prevede inoltre anche l’aggiunta di uvetta e pinoli, che io però in questo caso non ho usato ma che potete aggiungere se li gradite.

La pasta con le acciughe, detta appunto “pasta c’anciova” in Sicilia viene detta anche “pasta a’milanisi” ovvero “pasta alla milanese” ma questo nome non deve trarci in inganno perchè in realtà gli ingredienti di questi piatto sono tutti tipici della tradizione siciliana.

Iniziamo a prepararla insieme!

Ingredienti

  • 200 g di spaghetti (o altra pasta lunga a scelta)
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • 2 filetti di acciughe
  • 30 g di concentrato di pomodoro
  • q.b. di acqua
  • q.b. di sale
  • 40 g di pangrattato

Come preparare la pasta c’anciova siciliana

Per preparare la pasta c’anciova dovete partire dal pangrattato per realizzare la cosiddetta “muddica atturrata”. Niente di più semplice! In una padella aggiungete il pangrattato, del sale, del pepe e un filo d’olio e fate dorare per qualche minuto fino a quando avrà un bel colorito ambrato. Spegnete, quindi, la fiamma e tenete da parte.

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Tostatura del pangrattato

Fatto questo mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata portata ad ebollizione.

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Cottura degli spaghetti

Nel frattempo dedicatevi al condimento. In una pentola aggiungete uno spicchio d’aglio, e se lo gradite anche della cipolla tritata finemente, e fate soffriggere con dell’olio extravergine d’oliva. Aggiungete, quindi, le acciughe e mescolate fino a quando queste si saranno completamente sciolte.

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Ora aggiungete dell’acqua e successivamente il concentrato di pomodoro. Aggiustate quindi con sale e pepe in base ai vostri gusti. Fate cuocere il condimento fino a quando avrete ottenuto una salsina più densa. Eliminate quindi lo spicchio d’aglio.

acqua

Come vi dicevo prima, la ricetta originale prevedere anche l’aggiunta di uvetta e pinoli, che andranno aggiunti in questa fase se li gradite. L’uvetta andrà ammorbidita per una decina di minuti in acqua tiepida, poi strizzata ed aggiunta al condimento insieme ai pinoli in questa fase. Io solitamente non li utilizzo in questa preparazione.

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Una volta pronto il sugo non resta che condire gli spaghetti, ben scolati a cottura ultimata, e cospargere con una manciata di pangrattato. Servite il piatto ben caldo!

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Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Io ho usato degli spaghetti ma potete utilizzare il tipo di pasta lunga che preferite, ad esempio delle linguine, delle pappardelle o delle margherite se preferite la pasta più spessa e rustica.

Aggiungete una maggiore o minore quantità di acciughe in base al sapore più o meno forte che volete dare al vostro condimento.

La pasta c’anciova e muddica atturrata va mangiata calda subito dopo la cottura. Ne sconsiglio, quindi, la conservazione.

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