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Pane e cioccolato

Pane e cioccolato

Pane e cioccolato sono da sempre un connubio perfetto! Ecco che questo pane diventa un'idea perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Ingredienti semplici ma il risultato è garantito!
pane e cioccolato
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
15 minuti
Bassa

Da piccola quando mi avanzavano le uova di Pasqua adoravo mangiarle con il pane! Da questo nasce questo pane e cioccolato!

Un’idea perfetta per la colazione e per la merenda di grandi e bambini ed anche un ottimo modo per riciclare le uova di Pasqua!

Scopriamo insieme come realizzarlo.

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 170 g di acqua
  • 200 g di latte
  • 50 g di zucchero semolato
  • 10 g di sale
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 180 g di cioccolato
pane e cioccolato

Come preparare pane e cioccolato

1. Per preparare pane e cioccolato dovete iniziare dall’impasto del pane. All’interno di una ciotola ben capiente, dove via via verserete tutti gli ingredienti, versate la farina 0.

2. Continuate versando anche il lievito di birra disidratato.

3. Versate anche lo zucchero semolato e mescolate con una forchetta così da mischiare questi primi ingredienti.

4. Iniziate a versare il latte a temperatura ambiente, sempre continuando a mescolare con la forchetta.

Ingredienti secchi
Ingredienti secchi

5. Continuate versando l’acqua, anche questa a temperatura ambiente. Dovrete aggiungerla in più riprese sempre continuando a mescolare con la forchetta inizialmente.

6. Dopo qualche minuto, quando l’impasto inizia a prendere consistenza potete lavorare con le mani. L’impasto sarà molto morbido ed idratato ma è assolutamente normale che sia così. Vedrete che continuando a lavorare prenderà via via sempre più elasticità e consistenza.

7. Non resta che incorporare l’ultimo ingrediente, il sale. Lavorate sempre all’interno della ciotola portando i lembi esterni verso il centro dell’impasto.

8. Coprite la ciotola. Fate riposare per 15 minuti.

Ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

9. Ora dedicatevi al cioccolato, che dovrete ridurre in piccoli pezzi. Potrtete utilizzare cioccolato fondente, al latte, alle nocciole…insomma quello che avete a disposizione. Mettete il cioccolato in freezer fino all’uso.

10. Riprendete l’impasto e fate un giro di pieghe portando i lembi esterni verso il centro. Fate riposare altri 15 minuiti e fate poi un altro giro di pieghe.

11. A quel punto non resta che far lievitare l’impasto in forno spento ma con luce accesa per 2 ore o fino al raddoppio del volume iniziale.

12. Terminata la prima lievitazione l’impasto andrà spostato sul piano di lavoro cosparso con della farina. Allungatelo così da formare un rettangolo.

Pieghe e prima lievitazione
Pieghe e prima lievitazione

13. Riprendete ora il cioccolato e disponetelo sull’impasto in maniera omogenea.

14. Avvolgete ora la pasta così da formare un lungo cordoncino di pasta. Eliminate la farina in eccesso.

15. Ripiegate a ferro di cavallo, allungate un po’ il cordoncino ed iniziate ad intrecciare.

16. Spostate ora il ostro pane su una teglia foderata con carta da forno e fate lievitare per un’altra ora sempre in forno spento. A quel punto potete cuocere in forno preriscaldato statico a 230°C per 15 minuti. Una volta dorato potete sfornarlo, farlo intiepidire e portarlo a tavola. mangiato ancora tiepido il cioccolato all’interno sarà ancora fuso ed il vostro pane e cioccolato risulterà ancora più goloso.

Seconda lievitazione e cottura
Seconda lievitazione e cottura

Pane e cioccolato Bimby

Potete preparare l’impasto anche con il Bimby. All’interno del boccale versate farina, lievito e zucchero e mescolate per 20 secondi a velocità 2. dal foro del boccale versate il latte e filo e successivamente l’acqua in più riprese lavorando con modalità Spiga per 1 minuto.

Aggiungete anche il sale e lavorate ancora, sempre con Funzione Spiga per 2 minuti. L’impasto è ora pronto per cui spostatelo all’interno di una ciotola e fate riposare 15 minuti prima di fare il primo giro di pieghe. Procedete poi come da ricetta.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Posizionate un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno sin dal preriscaldamento e tenetelo per tutto il tempo della cottura. In questo modo avrete una crosta più croccante.

Il pane e cioccolato si conserva per 2-3 giorni in un sacchetto per pane.

pane e cioccolato
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