
Come fare il pane con il fornetto Versilia
1. La prima cosa da fare per preparare il pane con il fornetto Versilia è partire dall’impasto del vostro pane. All’interno di una ciotola versate l’acqua a temperatura ambiente.
2. Aggiungete il lievito di birra disidratato e mescolate così da farlo sciogliere.
3. – 4. Versate ora il miele e successivamente l’olio extravergine d’oliva e continuate a mescolare così da miscelare questi ingredienti.

5. Potete ora aggiungere la semola di grano duro rimacinata tutta in una volta.
6. – 7. Sempre con il cucchiaio mescolate velocemente così da iniziare a incorporare la farina e successivamente iniziate ad impastare con le mani, sempre all’interno della ciotola.
8. Piano piano inizierà a prendere forma un panetto ed a quel punto potete aggiungere il sale e continuare a lavorare così da incorporarlo completamente.

9. Trasferitevi quindi sul piano di lavoro e continuate ad impastare fino a quando il vostro impasto sarà elastico, morbido e non più appiccicoso.
10. Trasferitelo, quindi, all’interno della ciotola e coprite con pellicola trasparente. Fate lievitare per due ore o fino al raddoppio del volume iniziale.
11. Terminate la lievitazione trasferite l’impasto sl piano cosparso con un po’ di semola ed allungatelo.
12. Trasferite all’interno del fornetto precedentemente unto con dell’olio e cosparso con della semola. Sigillate bene le due estremità così da dare un aspetto omogeneo al cerchio che si sarà creato.

13. – 14. Spennellate il pane con dell’acqua e successivamente decorate utilizzando dei semi di sesamo.
15. Coprite con il coperchio e fate lievitare un’altra tenendo il fornetto a temperatura ambiente.
16. Terminata la seconda lievitazione potete posizionare il fornetto sul fornello dopo aver apposto lo spargifiamme. Fate andare a fiamma media per 10 minuti e successivamente per 30-35 minuti a fiamma bassa. Terminato il tempo indicato controllate di tanto in tanto la doratura del vostro pane in superficie così da capire se è pronto o se serve qualche altro minuto di cottura. Una volta pronto non resta che spegnere la fiamma, far intiepidire e quindi sformare e portare a tavola.
