
Come preparare la marmellata di gelsi bianchi
1. La prima cosa da fare per preparare la confettura di gelsi bianchi è proprio partire dai gelsi. Dovrete, infatti, lavarli accuratamente sotto acqua fredda corrente, tamponarli con un panno asciutto e quindi eliminare il picciolo. Per questa operazione aiutatevi con una forbicina.
2. – 3. Una volta ripuliti disponete i gelsi all’interno di una pentola ed aggiungete lo zucchero semolato e successivamente il succo di un limone.
4. Mescolate con un cucchiaio di legno così da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

5. Fate cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a quando i gelsi saranno ben morbidi ed avranno rilasciato tutto il loro liquido.
6. Frullate con un frullatore ad immersione così da ottenere la consistenza desiderata. Se gradite una parte della frutta in pezzi, infatti, potete frullare solo parte del composto.
7. Aggiungete ora al composto due cucchiaini di estratto di vaniglia, se vi piace. Se volete, però, potete anche omettere questo ingrediente.
8. Se necessario fate proseguire la cottura per qualche altro minuto o comunque fino a quando avrete ottenuto una consistenza abbastanza densa.

9. adesso non resta che versare la marmellata, quando è ancora ben calda, all’interno di barattoli precedentemente sterilizzati. In questo modo sarete certi che la vostra confettura di gelsi bianchi si mantenga senza contaminarsi. Chiudete il barattolo con il coperchio.
10. riponete i barattoli all’interno di una pentola e copriteli completamente con dell’acqua. Farete bollire per circa 20 minuti. In questo modo la confettura si manterrà più a lungo. Fate quindi freddare i vostri barattoli così che si formi correttamente il sottovuoto.

Marmellata di gelsi senza zucchero
La marmellata di more di gelso si può preparare anche senza zucchero. In questo caso vi basterà aggiungere una mela in pezzetti ai gelsi e quindi proseguire come da ricotta alla preparazione della marmellata.
In questo caso, però, non potrete conservare molto a lungo la vostra confettura ma dovrete consumarla nel giro di pochi giorni. Lo zucchero, infatti, nelle marmellate funge da conservante per cui la sua assenza va tenuta in considerazione.
Marmellata di gelsi neri
In questo caso ho utilizzato dei gelsi bianchi ma potete tranquillamente sostituirli con dei gelsi neri. Il procedimento rimarrà sempre lo stesso ed avrete sempre un risultato davvero eccezionale.
Confettura di gelsi e cannella
Io in questo caso ho voluto dare una nota di sapore più particolare alla confettura utilizzando della vaniglia. In alternativa, però, potete anche usare della cannella in polvere. Ne basterà anche solo la punta di un cucchiaino. Utilizzatene, però, la quantità che più preferite in base ai vostri gusti.