
Come preparare gli involtini di carne alla siciliana
1. La prima cosa da fare quando iniziate a preparare gli involtini di carne al forno è mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per circa 10 minuti.
2. Tritate ora finemente una cipolla bianca e fatela soffriggere in padella con dell’olio extravergine d’oliva per un minuto circa.
3. Aggiungete ora dell’acqua così da facilitare la cottura della cipolla.
4. Quando la cipolla sarà appassita potrete aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare così da farlo sciogliere per bene.

5. Quando il liquido di cottura si sarà ritirato potrete aggiungere anche il pangrattato e mescolare.
6. Aggiustate, quindi, con sale e, se lo gradite, anche con del pepe nero macinato. Dovrete mescolare e rompere i grumi che si saranno formati. Dovrete, infatti, ottenere un composto omogeneo.
7. Il composto andrà quindi lasciato a fredda e quindi spostato all’interno di una ciotola dove aggiungerete l’uvetta ben strizzata ed i pinoli.
8. Aggiungete, quindi, anche il formaggio grattugiato e mescolate così da ottenere un composto ben omogeneo.

9. Dedicatevi ora alla cipolla rossa, che andrà ridotta a metà e poi in spicchi così da ricavare da ogni sfoglia degli spicchi sottili che alternerete agli involtini di carne ed alle foglie di alloro.
10. Potete ora passare alla composizione vera e propria degli involtini di carne alla siciliana. Su ogni fettina di carne di vitello, che deve essere ben sottile, aggiungete un paio di cucchiaini del pangrattato preparato prima.
11. Avvolgete, quindi, la carne così da inglobare ben all’interno il condimento. Procedete in questo modo con tutte le fettine di carne a vostra disposizione.
12. A questo punto prendete gli spiedi di alluminio o di legno e inserite una foglia di alloro ed una di cipolla, aggiungete un involtino di carne e quindi un’altra foglia di alloro e di cipolla. Continuate in questo modo fino a quando avrete aggiunto tutti gli involtini desiderati. Solitamente se ne aggiungono 4-5 per “spiedino”.

13. – 14. Gli involtini andranno, quindi, passati nell’olio da entrambe le parti e successivamente sul pangrattato così da ricoprirne per bene tutta la superficie.
15. Gli involtini alla palermitana così formati andranno disposti su una teglia foderata con carta da forno o su una teglia antiaderente e quindi cosparsi con un filo d’olio extravergine d’oliva e del sale.
16. Gli involtini a questo punto andranno messi in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando saranno dorati in superficie. Girateli a metà cottura in modo tale da avere una doratura uniforme della panatura.
Gli involtini andranno serviti ben caldi ai vostri ospiti o anche a temperatura ambiente se lo preferite.

Involtini di carne alla siciliana in padella
In questo caso abbiamo cotto gli involtini di carne alla siciliana al forno ma nulla vieta di cuocerli anche in padella o su una piastra.
Dovrete ungere la piastra con dell’olio e quindi aggiungere gli involtini e farli cuocere per 5-6 minuti almeno per lato a fiamma bassa così da evitare che la panatura si dori troppo velocemente e la carne rimanga cruda all’interno.