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Involtini di carne alla siciliana

Involtini di carne alla siciliana

Detti anche spiedini siciliani, gli involtini di carne alla siciliana sono perfetti per il pranzo della domenica o per una grigliata in una giornata di sole. Scopriamo insieme come si preparano.
involtini di carne alla siciliana
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
30 minuti
30 minuti
Facile

Ci sono ricette che sanno di casa, di buono! Per me gli involtini di carne alla siciliana o involtini alla palermitana come vengono anche chiamati, sono davvero deliziosi.

Dalle mie parti a volte vengono detti anche semplicemente “spiedini”, o in dialetto “spitini” e vanno sempre a ruba. Sono perfetti per il pranzo della domenica, per giornate di festa o da cuocere direttamente sul fuoco in occasione di una bella grigliata. Sono ottimi anche da preparare in anticipo così da averli pronti al momento in cui si ha intenzione di cuocerli.

Gli involtini alla siciliana sono caratterizzati da un ripieno a base di pangrattato e vengono resi davvero irresistibili e super profumati anche dalla presenza di alloro e cipolla rossa che si alternano agli involtini di carne. Sono davvero una delizia!

Per questi involtini siciliani andranno benissimo sia delle fettine di carne di vitello ma anche dei carne di manzo.

Scopriamo, quindi, insieme come realizzare gli spiedini di carne alla siciliana.

Ingredienti per 5 persone

  • 20 fettine di carne di vitello
  • 150 g di pangrattato
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cipolla rossa
  • q.b. di uvetta
  • q.b. di pinoli
  • q.b. di concentrato di pomodoro
  • q.b. di acqua
  • q.b. di alloro
  • q.b. di caciocavallo
Spiedini siciliani

Come preparare gli involtini di carne alla siciliana

1. La prima cosa da fare quando iniziate a preparare gli involtini di carne al forno è mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per circa 10 minuti.

2. Tritate ora finemente una cipolla bianca e fatela soffriggere in padella con dell’olio extravergine d’oliva per un minuto circa.

3. Aggiungete ora dell’acqua così da facilitare la cottura della cipolla.

4. Quando la cipolla sarà appassita potrete aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare così da farlo sciogliere per bene.

preparazione-del-ripieno
Preparazione del ripieno

5. Quando il liquido di cottura si sarà ritirato potrete aggiungere anche il pangrattato e mescolare.

6. Aggiustate, quindi, con sale e, se lo gradite, anche con del pepe nero macinato. Dovrete mescolare e rompere i grumi che si saranno formati. Dovrete, infatti, ottenere un composto omogeneo.

7. Il composto andrà quindi lasciato a fredda e quindi spostato all’interno di una ciotola dove aggiungerete l’uvetta ben strizzata ed i pinoli.

8. Aggiungete, quindi, anche il formaggio grattugiato e mescolate così da ottenere un composto ben omogeneo.

pangrattato pronto
Pangrattato pronto

9. Dedicatevi ora alla cipolla rossa, che andrà ridotta a metà e poi in spicchi così da ricavare da ogni sfoglia degli spicchi sottili che alternerete agli involtini di carne ed alle foglie di alloro.

10. Potete ora passare alla composizione vera e propria degli involtini di carne alla siciliana. Su ogni fettina di carne di vitello, che deve essere ben sottile, aggiungete un paio di cucchiaini del pangrattato preparato prima.

11. Avvolgete, quindi, la carne così da inglobare ben all’interno il condimento. Procedete in questo modo con tutte le fettine di carne a vostra disposizione.

12. A questo punto prendete gli spiedi di alluminio o di legno e inserite una foglia di alloro ed una di cipolla, aggiungete un involtino di carne e quindi un’altra foglia di alloro e di cipolla. Continuate in questo modo fino a quando avrete aggiunto tutti gli involtini desiderati. Solitamente se ne aggiungono 4-5 per “spiedino”.

formazione-degli-involtini
Formazione degli involtini di carne

13. – 14. Gli involtini andranno, quindi, passati nell’olio da entrambe le parti e successivamente sul pangrattato così da ricoprirne per bene tutta la superficie.

15. Gli involtini alla palermitana così formati andranno disposti su una teglia foderata con carta da forno o su una teglia antiaderente e quindi cosparsi con un filo d’olio extravergine d’oliva e del sale.

16. Gli involtini a questo punto andranno messi in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando saranno dorati in superficie. Girateli a metà cottura in modo tale da avere una doratura uniforme della panatura.

Gli involtini andranno serviti ben caldi ai vostri ospiti o anche a temperatura ambiente se lo preferite.

panatura degli spiedini
Panatura degli spiedini siciliani

Involtini di carne alla siciliana in padella

In questo caso abbiamo cotto gli involtini di carne alla siciliana al forno ma nulla vieta di cuocerli anche in padella o su una piastra.

Dovrete ungere la piastra con dell’olio e quindi aggiungere gli involtini e farli cuocere per 5-6 minuti almeno per lato a fiamma bassa così da evitare che la panatura si dori troppo velocemente e la carne rimanga cruda all’interno.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

La ricetta classica siciliana prevede un ripieno a base di pangrattato ma se volete potete anche farcire con prosciutto e mozzarella o con altri salumi e formaggi a vostra scelta.

Potete usare sia della carne di vitello che di manzo. Quel che conta, però, è che le fette siano ben sottili così sarà più semplice avvolgerle.

Gli involtini alla palermitana si conservano per al massimo 2 giorni in un contenitore ermetico riposto in frigorifero. Prima di servirli nuovamente dovrete scaldarli ripassandoli per una decina di minuti in forno.

involtini alla siciliana
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