LE MIE RACCOLTE →
Insalata di finocchi in 3 versioni

Insalata di finocchi in 3 versioni

Chi non adora l'insalata di finocchi? Anche se si tratta di un contorno semplicissimo possiamo proporlo in modo sempre diverso! Ecco 3 idee davvero deliziose.
insalata-di-finocchi

Tra i contorni che preferisco c’è sicuramente l’insalata di finocchi, che preparo sempre per accompagnare tanti secondi diversi. E’ molto gradita anche in famiglia e così riesco a far mangiare le verdure anche ai miei figli, soprattutto a Kevin che non le ama molto.

Vedremo come preparare la classica insalata di finocchi in 3 varianti diverse, tutte semplici da preparare ma che potranno in alcuni casi anche costituire un vero e proprio pasto, perfetto da consumare fuori casa.

L’insalata di finocchi e arance ricorda e riprende la classica insalata di arance alla siciliana che si prepara con l’aggiunta di acciughe o aringa salata ed è ottima da consumare come contorno; mentre la variante rustica o quella al salmone sono più particolari e perdette anche da servire come pasto unico.

Vediamo, quindi, insieme come prepararla al meglio.

insalata-di-finocchi-e-arance

Insalata di finocchi e arance

Questa insalata ricorda la classica insalata siciliana di arance e acciughe nei suoi ingredienti e sarà altrettanto semplice da preparare e sarà davvero deliziosa! Scopriamo insieme come fare.

Ingredienti

  • 1/2 finocchio
  • 1 arancia
  • q.b. di olive nere
  • 1 cipollotto
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero

Come preparare l’insalata di finocchi e arance

La prima cosa da fare è pelare un’arancia a vivo e successivamente dividerla in fette e quindi in piccoli pezzi.

Tagliate in piccoli pezzi il finocchio all’interno del piatto in cui comporrete l’insalata. Aggiungete ora le arance, il cipollotto ridotto in piccoli pezzi e le olive nere.

Condite, quindi, con olio, sale e pepe nero nella quantità che preferite.

insalata-con-finocchi-e-salmone

Insalata di finocchi, cedro e salmone

Vediamo ora come preparare l’insalata di finocchi, cedro e salmone che potrà essere proposta come pasto unico o come antipasto. Sarà ottima anche da consumare fuori casa.

Ingredienti

  • 1/2 finocchio
  • 1/2 cedro
  • 50 g di salmone affumicato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero

Come preparare l’insalata di finocchi, cedro e salmone

All’interno di un piatto aggiungiamo i finocchi tagliati in pezzi più piccoli, il cedro in fettine ed il salmone affumicato ridotto in pezzi più piccoli con le mani.

Condiamo con olio, sale e pepe a seconda del gusto.

insalata-di-finocchi-rustica

Insalata di finocchi rustica

Per ultima prepariamo l’insalata di finocchi rustica che costituirà un ottimo contorno ma potrà anche essere consumata come pasto fuori casa dal momento che si mantiene molto bene anche fuori dal frigorifero.

La ricetta è molto semplice ma gustosa al tempo stesso.

Ingredienti

  • 1/2 finocchio
  • q.b. di scaglie di grana
  • q.b. di pomodori secchi
  • q.b. di gherigli di noci
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Come preparare l’insalata con finocchi rustica

Per prima cosa affettate il finocchio e disponetelo all’interno del piatto in cui andrete a comporre l’insalata.

Aggiungete ora i pomodori secchi ridotti in listarelle o, se lo preferite, in cubetti. Successivamente aggiungerete anche le scaglie di grana ed i gherigli di noci.

Condite con olio, sale e pepe.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Le dosi indicate per ogni insalata sono per due persone, se considerata come contorno, o per una persona se consumate come pasto unico.

Queste insalate di finocchi si conservano per al massimo un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU