Come fare i grissini palermitani
1. Per preparare i grissini palermitani bisogna partire dalla realizzazione dell’impasto. All’interno di una ciotola ben capiente aggiungete, quindi, la farina 00.
2. – 3. Versate il lievito di birra disidratato e lo zucchero semolato. Mescolate con un cucchiaino questi primi ingredienti.
4. Iniziate a versare l’acqua a temperatura ambiente, poco per volta così da dare il tempo alla farina di iniziare ad assorbirla.
5. Iniziate ad impastare con le mani ed aggiungete, quindi, lo strutto, tenuto a temperatura ambiente per mezz’ora così che risulti morbido e ben lavorabile.
6. Quando si sarà formato un panetto potete aggiungere anche il sale e continuare ad impastare all’interno della ciotola così da incorporare bene questo ingrediente.
7. Solo a quanto punto potete spostarvi sul piano di lavoro dove continuerete a lavorare l’impasto per 10 minuti circa o fino a quando sarà ben morbido, liscio e non più appiccicoso.
8. Formate una palla, adagiate all’interno della ciotola e coprite con pellicola trasparente. Farete lievitare per 2 ore in forno spento ma con luce accesa.
9. Riprendete ora l’impasto, spostatelo sul piano di lavoro e prelevate dei piccoli tocchetti. Ogni tocchetto andrà lavorato velocemente e quindi allungato sul piano di lavoro così da formare un cordoncino della lunghezza che più preferite.
10. Ogni cordoncino così ottenuto andrà passato nell’acqua così da immergerlo completamente.
11. Fate gocciolare bene l’acqua in eccesso e passate nei semi di sesamo così da ricoprire completamente la superficie.
12. Posizionate i grissini su una teglia. Continuate in questo modo fino a formare tutti i grissini possibili. Non resta che cuocere in forno preriscaldato statico a 230°C per 10 minuti e proseguire poi a 200°C per altri 10 minuti. Una volta pronti non resta che sfornarli, farli freddare e portarli a tavola.
Grissini palermitani Bimby
Con il Bimby preparare questi grissini con il sesamo sarà facilissimo. All’interno del boccale versate l’acqua, il lievito e lo zucchero e fate andare a 37°C per 2 minuti Velocità mescolamento.
Aggiungete ora la farina e lo strutto e fate lavorare con Funzione Spiga per 2 minuti. Versate il sale e fate lavorare ancora per un altro minuto. ottenuto un impasto ben morbido e liscio potete formare una palla e far lievitare. Proseguirete poi con la formazione e la decorazione dei grissini, come abbiamo appena visto.