Come fare i fiocchi di pane
1. Per preparare i fiocchi di pane dovete partire dalla preparazione dell’impasto. All’interno di una ciotola versate dapprima l’acqua, che deve essere a temperatura ambiente o leggermente intiepidita.
2. – 3. Sciogliete nell’acqua il lievito di birra fresco e successivamente aggiungete l’olio extravergine d’oliva.
4. Potete ora aggiungere la semola di grano duro rimacinata iniziando a mescolare con la forchetta.
5. Potete ora iniziare ad impastare con le mani all’interno della ciotola. Piano piano prenderà forma un panetto.
6. Aggiungete, quindi, anche il sale e continuate ad impastare all’interno della ciotola fino a farlo assorbire completamente.
7. Spostatevi poi sul piano di lavoro e continuate a lavorare per una decina di minuti, fino a quando avrete un impasto liscio, morbido e non più appiccicoso. Formate, quindi, una palla pirlando l’impasto.
8. Adagiate l apalla così ottenuta all’interno di una ciotola, coprite con pellicola trasparente e quindi fate lievitare per 2 ore in forno spento ma con luce accesa.
9. Quando l’impasto ha raddoppiato il suo volume iniziale potete trasferirlo nuovamente sul piano di lavoro e dividerlo in tocchetti da circa 100 g ciascuno.
10. Ogni tocchetto andrà lavorato velocemente tra le mani e poi allungato a formare un cordoncino.
11. Da ogni cordoncino così ottenuto tenetene da parte una piccola parte. La rimanente andrà intrecciata a formare il fiocco. La parte tenuta da parte andrà nuovamente allungata ed usata per fermare il fiocco al centro formando così il nodo. Fermate i due lembi di pasta nella parte posteriore del fiocco così che il pane mantenga bene la sua forma in cottura.
12. Posizionate i fiocchi su una teglia. Se è in alluminio come la mia non è necessario aggiungere carta forno; se usate una teglia diversa aggiungete un foglio di carta da forno. Fate lievitare un’altra ora, sempre all’interno del forno spento.
13. – 14. Terminata anche la seconda lievitazione i fiocchi andranno cosparsi con dell’acqua e decorati con dei semi di sesamo.
15. Usando delle forbici fate dei piccoli tagli alle due estremità del vostro fiocco se volete dare un aspetto ancora più particolare al vostro pane.
16. Non resta, quindi, che cuocere in forno preriscaldato statico a 200°C per circa 15-20 minuti o fino a quando il pane sarà ben dorato. A quel punto non resta che sfornare e portare a tavola.
Fiocchi di pane Bimby
Potete preparare i fiocchi di pane con il BImby. Aggiungete all’interno del boccale, acqua lievito e olio e fate andare per 2 minuti a 37 gradi per 2 minuti.
Aggiungete la farina e fate lavorare con Funzione Spiga per 2 minuti. Aggiungete anche il sale e fate lavorare ancora per un altro minuto fino a quando l’impasto sarà morbido e non più appiccicoso. Fate, quindi, lievitare e procedete con la formazione dei fiocchi.