
Come preparare le duchesse in crosta
1. Per realizzare le duchesse in crosta dovete partire dalle patate, che andranno lessate in abbondante acqua salata oppure cotte al microonde. Una volta ben morbide tagliatele a metà ed inseritele all’interno di uno schiacciatate con la parte del taglio rivolta verso il basso. Riducete, quindi, tutte le patate in purea. In questo modo la buccia rimarrà all’interno dell’attrezzo e potrete rimuoverla facilmente risparmiando tempo.
2. Dopo aver ottenuto una purea, fate una conca al centro e versate i tuorli.
3. Condite con il parmigiano reggiano grattugiato o, se lo preferite, con un altro formaggio stagionato grattugiato.
4. Potete versare anche il burro, precedentemente fuso.

5. Non resta ora che condire con del sale a piacere. La quantità dipende non soltanto dai vostri gusti ma anche dalla modalità di cottura scelta. Ad esempio, delle patate cotte in acqua già salata avranno bisogno in questa fase giusto di un pizzico di sale; delle patate, invece, cotte al microonde o al vapore andranno condite più generosamente perchè prive totalmente di sale.
6. Amalgamate ora tutti questi primi ingredienti con la forchetta. Volendo in questa fase potreste aggiungere anche del pepe nero macinato.
7. Non resta che aggiungere delle foglie di prezzemolo tritate. Continuate a lavorare con la forchetta così da incorporare quest’altro ingrediente.
8. Il composto è ora pronto per cui potete inserirlo all’interno di una sac à poche munita di punta a stessa. Aiutatevi con un bicchiere per facilitare questa operazione.

9. Prendete ora l’altro ingrediente fondamentale di questa ricetta: la pasta sfoglia. Apritela sul piano di lavoro e, aiutandovi con una riga, riducete in quadrotti. Io ho ricavato 12 quadrati.
10. Ogni quadrato di sfoglia andrà modellato all’interno di uno stampo per muffin.
11. Bucherellate ora con i rebbi di una forchetta per evitare che sfoglia gonfi in cottura. In questo modo i vostri cestini saranno davvero perfetto.
12. Con la sac à poche create delle piccole duchesse all’interno di ogni cestini di sfoglia. Non resta che mettere in forno preriscaldato ventilato a 200°C per 20 minuti. Una volta pronte i nostri cestini di sfoglia con patate sono pronti da portare a tavola.

Duchesse in crosta ripiene
Potete rendere questi antipasti ancora più sfiziosi aggiungendo un ripieno. Fate un primo strato di impasto di patate, aggiungete il ripieno e quindi coprite con altro impasto così da formare la duchessa.
Il resto della preparazione e la cottura rimangono invariati.