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Come sostituire lo zucchero nei dolci

Come sostituire lo zucchero nei dolci

Vi è mai capitato di chiedervi come sostituire lo zucchero nei dolci? Che sia per seguire una dieta o per esigenze di salute ci è capitato di aver bisogno di sostituire questo ingrediente. Farlo a volte può non essere semplice ma con alcuni piccoli suggerimenti si potranno realizzare dolci senza zucchero davvero buonissimi. Scopriamo insieme come
Come sostituire lo zucchero nei dolci

Quante volte ci è capitato di chiederci come sostituire lo zucchero nei dolci? Sicuramente diverse volte.

Se si sta seguendo una dieta o per esigenze di salute si può aver bisogno di realizzare dei dolci senza zucchero. Ma è davvero possibile? Si ottiene comunque un buon risultato? Ce lo siamo sicuramente chiesti qualche volta.

A volte questa esigenza può nascere semplicemente dalla voglia di ridurre o eliminare lo zucchero raffinato dalla nostra dieta ma non per questo vogliamo rinunciare ai nostri dolci preferiti.

Riuscire in questo intanto è più facile di quanto si possa pensare. Scopriamo insieme come.

Come sostituire lo zucchero con il fruttosio

Una delle sostituzioni principali consiste proprio nell’utilizzo del fruttosio.

Si tratta di uno zucchero che è presente naturalmente nella frutta e nel miele e che pertanto può essere utilizzato in sostituzione dello zucchero in qualsiasi tipo di preparazione.

Il suo potere dolcificante, però, è maggiore rispetto a quello del classico zucchero semolato per cui 100 g di zucchero andranno sostituiti con 80 g di fruttosio. Questa proporzione andrà bene sia per impasti, ma anche per creme o impasti di ogni tipo.

miele

Come sostituire lo zucchero con il miele

Un’altra valida alternativa allo zucchero è costituita dal miele, che non soltanto ha un buon potere dolcificante ma ha anche delle ottime proprietà benefiche per il nostro organismo.

Potrete utilizzare qualsiasi tipo di miele, lasciandovi guidare dalla ricetta che state preparando ma anche dal vostro gusto. In linea di massimo il miele millefiori ed il miele di acacia sono i più utilizzati perchè hanno un sapore più neutro che non copre quello del dolce che state preparando.

In questo caso 100 g di zucchero andranno sostituiti con 80 g di miele. Ricordatevi, però, che il miele ha una consistenza più liquida rispetto allo zucchero per cui dovrete ricalibrare la ricetta diminuendo di un 20% la quantità di liquidi.

Fate attenzione, però, ai vegani! Il miele, infatti, non è consumato dai vegani per cui per una versione vegan del vostro dolce dovrete optare per altre sostituzioni.

stevia

Come sostituire lo zucchero con la stevia

Ormai è diffusissima, si trova comunemente ed è molto utilizzata al posto dello zucchero la stevia.

Si tratta di un estratto delle foglie di stevia che ha un altissimo potere dolcificante e che può essere consumato senza problemi anche dai diabetici.

Dal momento che dolcifica molto deve essere utilizzata in piccole quantità: 100 g di zucchero vanno sostituiti con 40 g di stevia. L’unica nota dolente è il retrogusto di liquirizia che la stevia ha e che può non piacere a tutti.

A prescindere, quindi, dal suo potere dolcificante, dosate la quantità di stevia anche in considerazione del gusto che donerà al vostro dolce, che sia una bevanda, una torta o dei biscotti.

sciroppo d'acero

Come sostituire lo zucchero con lo sciroppo d’acero

Anche lo sciroppo d’acero può essere un ottimo sostituto del classico zucchero semolato nella preparazione di molti dolci.

Lo si può ormai trovare senza difficoltà nei supermercati e può essere molto utile nella preparazione di dolci senza zucchero. Ha un ottimo potere dolcificante, superiore rispetto a quello dello zucchero e per questo 100 g di zucchero si possono sostituire con 75-80 g di sciroppo d’acero.

Anche in questo caso, come per il miele, bisogna ricordarsi di riequilibrare un po’ la ricetta. Lo sciroppo d’acero, infatti, ha una consistenza più liquida quindi dovrete ridurre del 20-25% la quantità di liquidi della vostra ricetta.

Contrariamente alla stevia, invece, ha un buon retrogusto dolce che si sposa bene con la preparazione di moltissime ricette.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Ricordate sempre di riequilibrare la ricetta se decidete di usare miele o sciroppo, che aggiungono una componente liquida maggiore rispetto allo zucchero.

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