Come preparare il ciambellone salato alla zucca
per portare a tavola il ciambellone salato alla zucca dovete partire dalla zucca. Eliminate la buccia, semi e filamenti interni e riducetela quindi in cubetti.
Fatto questo spostatevi sui fuochi e fate rosolare uno spicchio d’aglio o con dell’olio extravergine d’oliva. Aggiungete ora i cubetti di zucca ed un rametto di rosmarino e fate cucoere con del brodo vegetale fino a quando la zucca sarà ben morbida.
A questo punto la zucca, ormai ben cotta, potrà essere ridotta in purea utilizzando un frullatore ad immersione.
Preparate ora il composto per il ciambellone. In una ciotola aggiungete le uova e iniziate a lavorare con la frusta insieme ad un pizzico di sale.
Aggiungete ora lo yogurt bianco, l’olio di semi e la purea di zucca e continuate ad amalgamare.
ora aggiungete la farina 00, poco per volta continuando a lavorare con la frusta e successivamente una bustina di lievito istantaneo per torte salate.
Terminate con il parmigiano reggiano grattugiato e con la pancetta. Amalgamate con una spatola così da inglobare alla perfezione anche questi ingredienti.
Versate metà del composto così ottenuto all’interno di uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato ed aggiungete i cubetti di provola.
Ora potete versare il composto rimasto, così da coprire i cubetti di provola e decorare in superficie con dei cubetti di speck. Mettete, quindi, in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 35 minuti. Servite quando è ancora tiepido così da apprezzare il formaggio ancora fuso.
Ciambellone salato Bimby
Questo piatto può facilmente essere preparato anche con il Bimby.
Dapprima dovrete far cuocere la zucca con uno spicchio d’aglio, olio e rosmarino per 3 minuti a 100°CSenso Antiorario Velocità Mescolamento. aggiungete quindi il brodo vegetale e fate cuocere per circa 10 minuti. Frullate alla massima velocità per ottenere una purea, che metterete momentaneamente da parte.
All’interno del boccale aggiungete quindi le uova, lo yogurt, il sale e l’olio di semi e fate andare a Velocità 2 per 40 secondi. Aggiungete, quindi, la purea di zucca, la farina 00 e il lievito e fate lavorare per altri 50 secondi. Terminate aggiungendo parmigiano e pancetta. Mescoalte a Velocità Mescolamento Senso Antiorario per 20 secondi.
Trasferite ora il composto nello stampo e procedete come da ricetta, aggiungendo provola e speck.