
Come preparare le castagnole al forno
Per preparare le castagnole al forno all’arancia dobbiamo partire dal tenere gli ingredienti a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di iniziare a realizzare questi deliziosi dolcetti.
All’interno di una ciotola aggiungete la farina 00, lo zucchero ed il lievito vanigliato. Mescolate con una forchetta velocemente e quindi create una conca al centro. Lì inseriremo l’uovo.

Aggiungete, quindi, anche il mascarpone e la scorza d’arancia. Fate attenzione a non intaccare la parte bianca sotto la scorza perchè questa darebbe un retrogusto amaro poco piacevole al vostro dolce.

Ricavate ora il succo da un’arancia e aggiungetelo agli altri ingredienti. Considerate circa 170 ml di succo d’arancia. Se utilizzate un’arancia media otterrete più o meno questa quantità.

Adesso tutti gli ingredienti sono stati aggiunti per cui potete amalgamare con le mani e iniziare a formare un panetto. Dovete ottenere un impasto molto morbido ma non più appiccicoso. Se lo fosse è segno che avete aggiunto troppo succo di limone. Aggiungete, quindi, dell’altra farina, poco per volta, così da poterne giostrare la quantità.

Spostatevi ora sul piano di lavoro infarinato e continuate a lavorare fino a quando avrete formato un impasto morbido ma non più appiccicoso. Date, quindi, una forma allungata e ricavate dei piccoli tocchetti da cui ricaverete poi le vostre palline.

Tutte le palline formate andranno disposte su una teglia foderata con carta da forno. Cuocete, quindi, in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 15 minuti. Le castagnole, infatti, dovranno appena dorarsi così da rimanere ben morbide.

A questo punto le castagnole andranno immerse nel succo d’arancia e quindi cosparse con dello zucchero semolato. Le castagnole soffici all’arancia sono quindi pronte per essere portate a tavola.
Castagnole al forno al limone
Come vi ho detto prima, questi dolcetti si possono proporre in tante varianti diverse!
Potete, ad esempio, preparare delle castagnole soffici al limone. In questo caso dovrete aggiungere all’impasto succo e scorza di limone e poi le castagnole andranno immerse nel succo di limone. Verranno davvero ottime!
Castagnole soffici al limoncello
Se le castagnole non devono essere consumate dai più piccoli, potete crearne una variante ancora più particolare ovvero al limoncello.
All’impasto aggiungerete scorza e succo di limone, mentre le castagnole andranno immerse nel limoncello e poi cosparse con dello zucchero semolato. Saranno davvero straordinarie!