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Zeppole al cacao al forno

Zeppole al cacao al forno

Le zeppole al cacao al forno sono super golose e bellissime da portare a tavola. Un modo diverso di proporre le classiche zeppole per il 19 Marzo. Ecco la ricetta
zeppole al cacao
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
40 minuti
50 minuti
Media

Le zeppole di San Giuseppe sono un vero classico del 19 Marzo e vengono per tradizione rigorosamente fritte e farcite con crema pasticcera. Le zeppole al cacao al forno sono una variante davvero eccezionale!

Sono super golose, particolari, bellissime da portare a tavola e buonissime anche se cotte al forno. La farcitura con crema chantilly le rende particolarmente fresche, mentre la decorazione con le fragole dona una nota di colore che le rende particolarmente irresistibili.

Scopriamo insieme come preparare le zeppole al cacao al forno passo dopo passo. 

Ingredienti

  • 120 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 20 g di zucchero
  • 240 ml di acqua
  • 60 g di burro
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale

Per farcire e decorare

zeppole al cacao al forno

Come fare le zeppole al cacao al forno

1. La prima cosa da fare per portare a tavola delle zeppole al cacao al forno è preparare la pasta choux al cacao. Aggiungete dapprima l’acqua all’interno del pentolino.

2. – 3. Versate ora lo zucchero semolato e successivamente un pizzico di sale.

4. Aggiungete anche il burro e fate andare a fiamma media mescolando continuamente. Dovrete far sciogliere completamente il burro.

zeppole al cacao al forno

5. Sciolto il burro aggiungete il cacao e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno fino a farlo sciogliere completamente.

6. E’ il momento di aggiungere la farina 00. La aggiungerete tutta in una volta e inizierete subito a mescolare velocemente.

7. Vedrete formarsi subito un panetto, che inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola. Continuate a mescolare per un paio di minuti.

8. Spostate ora il panetto che si è formato all’interno di una ciotola. Si dovrà raffreddare completamente prima di poter aggiungere le uova e completare quindi la preparazione delle uova.

pasta choux al cacao
Pasta choux al cacao

9. Aggiungete ora le uova. Dovrete aggiungerle una alla volta, lavorando con la forchetta fino ad incorporare bene l’uovo. Solo a quel punto potete aggiungere l’uovo successivo. Continuate così fino a quando avrete aggiunto tutte le uova.

10. Dovrete raggiungere una consistenza compatta e cremosa. Solo a quel punto la vostra pasta choux al cacao sarà pronta.

11. Trasferitela, quindi, all’interno di una sac à poche con punta a stella e formate le vostre zeppole su una teglia foderata con carta da forno o con appositi tappetini gommati da forno.

12. Le zeppole andranno cotte in forno preriscaldato statico a 200°C per 30 minuti e poi per altri 20 minuti e 180°C. Una volta terminata la cottura, però, le zeppole non andranno sfornate subito. Dovrete tenere lo sportello a spiffero per circa 15 minuti prima di sfornarli. Dovrete, quindi, farli freddare completamente prima di passare alla farcitura.

formazione zeppole
Formazione zeppole

13. Una volta fredde le zeppole potranno essere farcite. Dovrete dividerle a metà e predisporre la parte inferiore della zeppola sul vassoio o il piatto da portata in cui volete poi servire le vostre zeppole al cacao al forno.

14. Farcite la zeppola con della crema chantlly aggiunta all’interno di una sac à poche con punta a stella.

15. – 16. Disponete la seconda metà della zeppola e procedete, quindi, alla decorazione. Aggiungete della crema chantilly anche sulla sommità della zeppole e infine decorate con una fetta di fragola.

farcitura e decorazione delle zeppole al cacao
Farcitura e decorazione delle zeppole al cacao

Zeppole al cacao Bimby

Potete preparare la pasta choux e la crema chantilly anche con il Bimby.

Aggiungete all’interno del bimby tutti gli ingredienti eccetto le farine all’interno del boccale e fate andare a 100°C per 2 minuti Velocità 2.

Versate ora il cacao e fate lavorare un altro minuto. Aggiungete anche il cacao e fate proseguire la cottura per altri due minuti lavorando a velocità 5.

Fate freddare nel boccale e quindi aggiungete il primo uovo. Lavorate a velocità 2 fino a quando l’uovo sarà stato ben assorbito ed a quel punto potete aggiungere l’uovo successivo. Procedete in questo modo fino a quando tutte le uova saranno state aggiunte.

Una volta pronta, la pasta choux andrà aggiunta all’interno di una sac à poche così da poter formare le zeppole. Quando saranno cotte e ben fredde potete preparare la chantillu.

Montate la farfalla all’interno del boccale, aggiungete la panna ben fredda e lavorate per 50 secondi a velocità 3. Aggiungete ora lo zucchero a velo e lavorate per altri 30 secondi. Potete ora utilizzare la crema per la farcitura e la decorazione delle vostre zeppole.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

E’ importante non sfornare subito le zeppole perchè potrebbero sgonfiarsi. Tenetele in forno con lo sportello aperto per evitare questo inconveniente.

Potete farcire le zeppole al cacao in mille modi diversi e giocare con i colori della frutta per la decorazione. Per la farcitura sarà ottima anche una crema al mascarpone o una crema diplomatica.

Le zeppole al cacao al forno si conservano per al massimo un giorno sotto una campana di vetro. Potete, però, conservare le zeppole prima della farcitura per un paio di giorni e farcirle solo al momento di portarle a tavola.

zeppole al cacao al forno
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