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Scorze d’arancia al cioccolato

Scorze d’arancia al cioccolato

Le scorze d'arancia candite al cioccolato sono dei dolcetti davvero deliziosi, facili da preparare e da poter proporre in tante varianti diverse. Ecco la ricetta passo dopo passo
scorze darancia candite al cioccolato
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
14 minuti
Bassa

Le scorze d’arancia candite sono perfette da preparare in inverno quando le arance sono fresche di stagione e possono essere usate in tantissimi modi. Le scorze d’arancia candite al cioccolato sono un modo per trasformare delle semplici scorze candite in un dessert sfizioso e particolare.

La preparazione è molto semplice ma potete davvero dare libero sfogo alla vostra fantasia e quindi divertirvi a decorarle in modo sempre diverso, giocando con i sapori ma anche con i colori.

Scopriamo insieme come prepararle passo dopo passo al meglio ed alcuni modi per poterle decorare.

Ingredienti

  • 230 g di scorze d0arancia
  • 230 g di zucchero
  • 230 g di acqua

Per decorare

  • q.b. di cioccolato fondente
  • q.b. di cioccolato bianco
  • q.b. di olio di semi
  • q.b. di cocco grattugiato
  • q.b. di granella di pistacchi
scorze d'arancia al cioccolato

Come fare le scorze d’arancia al cioccolato

1. La prima cosa da fare per preparare le scorza d’arancia al cioccolato è partire dalle arance bio, dal momento che ne utilizzeremo la scorza. Eliminiamo le due estremità delle arance e successivamente stacchiamo soltanto la scorza.

2. Dovremo cercare di non rompere la scorza. Se ci rendiamo conto che la parte bianca sottostante la scorza è troppo spessa potete leggermente rifilarla con un coltello.

3. Ogni scorza a questo punto andrà tagliata in listarelle più o meno della stessa larghezza.

4. Ricavate tutte le listarelle non vi resta che sbollentarle in acqua calda per circa 7 minuti. Il tempo in cui dovrete tenere le scorze in acqua bollente varia a seconda dello spessore della scorza. Una scorza più spessa, infatti, dovrà essere sbollentata più a lungo, anche fino a 10-15 minuti.

taglio delle scorze
Taglio delle scorze

5. Passati 7 minuti scolate le scorze e passatele in una ciotola con dell’acqua fredda così da arrestare la cottura.

6. Cambiate l’acqua, portatela nuovamente a bollore e quindi immergete una seconda volta le scorze e fate sbollentare per altri 7 minuti.

7. Scolate nuovamente le scorze e quindi ponetele all’interno di una ciotola. E’ importante scolare bene tutta l’acqua.

8. Pesate ora le vostre scorze perchè successivamente dovrete aggiungere stessa quantità di acqua e stessa quantità di zucchero.

scorze sbollentate
Scorze sbollentate

9. – 10. All’interno della pentola vuota aggiungete ora l’acqua, nello stesso peso delle scorze, e successivamente lo zucchero, anche in questo caso nella stessa quantità delle scorze. Fate sciogliere ora lo zucchero facendo andare a fiamma media e mescolando sempre con un cucchiaio di legno.

11. Aggiungete ora le scorze, immergetele bene e fate andare a fiamma media. Piano piano vedrete formarsi delle bolle ed un vero e proprio sciroppo.

12. Dovrete proseguire fino a quando lo sciroppo inizierà a restringersi e sarà quasi terminato. A quel punto potete spegnere la fiamma.

Scorze candite
Scorze candite

13. Scolate ora le scorze e disponetele su una teglia foderata con carta da forno.

14. Aiutandovi con due forchette dovrete separare le varie scorze per evitare che si attacchino tutte tra loro durante la fase di asciugatura.

15. Dovrete far asciugare le scorze per almeno 24 ore. Potrebbe volerci anche più tempo prima che le scorze siano completamente asciutte. Non preoccupatevi, continuate a far asciugare.

16. Solo quando saranno ben asciutte potete staccarle dalla carta da forno aiutandovi con un coltello.

scorze ad asciugare
Scorze ad asciugare

Scorze d’arancia al cioccolato fondente

17. Una volta ben asciutte le scorze sono pronte per essere decorate. Partite dal cioccolato fondente. Fondetelo a bagnomaria o utilizzando il microonde e aggiungete un po’ di olio di semi. In questo modo il cioccolato diventerà più fluido e soprattutto lucido.

18. Ogni scorza d’arancia andrà immersa per metà nel cioccolato fondente, eliminando gli eccessi con un cucchiaino.

19. Disponete, quindi, la scorza d’arancia su una teglia così che possa asciugarsi per bene il cioccolato.

20. Una versione alternativa consiste nel decorare le scorze d’arancia non solo con il cioccolato fondente ma anche con il cocco grattugiato. Dopo aver immerso, quindi, le scorze nel cioccolato ed aver eliminato gli eccessi aggiungete un po’ di cocco grattugiato.

decorazione con il cioccolato fondente
Decorazione con il cioccolato fondente

Scorze d’arancia al cioccolato bianco

21. Un’altra variante possibile potete facilmente ottenerla utilizzando il cioccolato bianco. Anche in questo caso il cioccolato andrà sciolto al microonde o a bagnomaria e dovrete aggiungervi dell’olio di semi, quando basta per fluidificare e farlo diventare lucido.

22. Le scorze d’arancia candite vanno immerse per metà nel cioccolato bianco, eliminando gli eccessi con un cucchiaino.

23. Decorate ora con della granella di pistacchi e disponete le scorze su una teglia antiaderente.

24. Non dovrete far altro che far asciugare completamente il cioccolato. Per velocizzare questa operazione potete riporre la teglia in frigorifero.

decorazione con il cioccolato bianco
Decorazione con il cioccolato bianco
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Sbollentare le scorze serve ad ammorbidirle ma anche a fare in modo che le scorze perdano il loro retrogusto amaro, che risulterebbe molto fastidioso. I tempi possono cambiare in base allo spessore. Regolatevi quindi di conseguenza: dovrete arrivare a delle scorze morbide ma non troppo.

Per la decorazione potete utilizzare i tipi di cioccolato e di granelle che più preferite.

Le scorze d’arancia al cioccolato si conservano per almeno una settimana in un barattolo ermetico.

scorze d'arancia al cioccolato
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