Come preparare la crostata con gelo di melone
1. Quando si decide di realizzare la crostata con gelo di melone bisogna partire innanzitutto dalla preparare della pasta frolla. Tenete innanzitutto il burro a temperatura ambiente così che sia morbido e lavorabile. Come prima cosa lavorate il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema ben liscia.
2. Aggiungete ora un uovo a temperatura ambiente ed inglobatelo alla crema appena preparata.
3. Potete quindi aggiungere anche la scorza di un’arancia grattugiata o in sostituzione un cucchiaino di insaporitore per torte o ancora della scorza di limone.
4. A questo punto non resta che aggiungere, poco per volta, la farina. Continuate a lavorare fino a quando avrete incorporato tutta la farina.
5. Trasferite la frolla sul piano di lavoro leggeramente infarinato e continuate a lavorare velocemente fino a formare una palla.
6. La palla così formata andrà avvolta nella pellicola trasparente. Farete riposare in frigorifero per una notte o un giorno interno.
7. Il giorno successivo potete riprendere la pasta frolla, ammorbidirla velocemente e quindi stenderla sul piano di lavoro leggermente infarinato fino a formare una sfoglia che possa ricoprire il fondo e di bordi di una tortiera di 24 cm di diametro.
8. Avvolgete la frolla sul mattarello e trasferitela quindi sullo stampo e modellatela.
9. Fate una leggera pressione sul fondo e sui bordi dello stampo così da far aderire bene la frolla. In questo modo avrete un guscio ben definito.
10. Bucherellate ora la pasta frolla con i rebbi di una forchetta. In questo modo il guscio non si deformerà in cottura e rimarrà ben piatto.
11. Potete ora procedere alla cosiddetta cottura alla cieca. Coprite il fondo della pasta frolla con un disco di carta da forno e adagiate sopra dei legumi secchi, che con il loro peso contribuiranno a non far crescere di volume la vostra crostata. Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 30-35 minuti o fino a quando la frolla inizierà a dorarsi. A questo punto sfornate e fate freddare.
12. Quando la crostata si sarà freddata potete spennellarne il fondo ed i bordi interni con del cioccolato fondente fuso aiutandovi con un pennello. Questo passaggio è facoltativo ma dona una nota di gusto in più e isola la frolla dal gelo di melone che aggiungerete tra poco.
13. Adesso che il guscio di frolla è pronto ed il cioccolato si sta indurendo e freddando potete passare alla preparazione del gelo di melone. Come prima cosa dovrete ricavare la polpa di anguria e ridurla in pezzi.
14. – 15. Utilizzando un passaverdure o un estrattore ricavate il succo d’anguria.
16. Parte del succo ottenuto andrà versato all’interno di una ciotola con dell’amido di mais. Mescolate bene con una frusta così da far sciogliere bene l’amido.
17. Il succo rimanente andrà versato all’interno di una casseruola o una pentola ben capiente.
18. Versate ora lo zucchero e mescolate così da farlo sciogliere completamente.
19. Potete a questo punto aggiungere un pizzico di cannella, per dare una nota di sapore e di profumo in più alla vostra preparazione.
20. Potete ora versare il succo di anguria a cui avete aggiunto l’amido. Mescolate costantemente con un cucchiaio e fate andare a fiamma moderata.
21. Dovrete proseguire la cottura per una decina di minuti o fino a quando il composto inizierà ad addensarsi ed a prendere consistenza. A questo punto spegnete la fiamma e fate fredda continuando a mescolare.
22. Quando il composto si sarà intiepidito e sarà quasi freddo potrete versarlo all’interno del guscio di frolla preparato inizialmente. Dovrete riempirlo completamente, arrivando al bordo.
23. Fate freddare completamente il gelo di melone e quindi riponete in frigorifero per 4-5- ore così che raggiunga la giusta consistenza.
24. Quando avete intenzione di servire la crostata potete decorarla in superficie utilizzando delle gocce di cioccolato fondente e della granella di pistacchi.
Crostata con gelo di melone al cacao
Volendo potete decidere di realizzare una frolla al cacao per la preparazione della vostra crostata.
In questo caso sostituite parte della farina 00 con del cacao amaro in polvere. Il resto della preparazione rimarrà invariata. Procederete poi come da ricetta.