LE MIE RACCOLTE →
Cedro: proprietà e come usarlo

Cedro: proprietà e come usarlo

Il cedro è un frutto particolare dalle tante proprietà, che si può utilizzare in tante preparazioni. Scopriamole insieme.
Cedro

Il cedro è un frutto dalle tante proprietà benefiche che ne fanno un ottimo alleato per la salute.

Può essere mangiato semplicemente così ma può essere utilizzato anche in tante ricette.

Proprietà benefiche del cedro

Il cedro è un frutto molto particolare, spesso poco diffuso ed utilizzato, ma dalle tante proprietà benefiche che ne fanno un ottimo alleato per la salute del nostro organismo. Si coltiva nelle zone mediterranee e non nostro paese in particolare in Calabria, Campania e Sicilia, dove molto rinomato è il Cedro di Trabia.

Proprio come il limone, anche questo agrume è ricchissimo di vitamina c, flavonoidi e sali minerali. Ha non soltanto un grande potere rinfrescante ma ha anche proprietà digestive, lassative, disinfettanti e germicide.

Per questo motivo è un ottimo alleato contro il gonfiore addominale e la colite, ma anche in caso di cistite cronica e disturbi renali. Grazie alla presenza massiccia di antiossidanti, i cedri sono ottimi alleati per prevenire patologie cardiovascolari e oncologiche. Dal momento, infatti, che contiene molta vitamina C e flavonoidi rallenta l’invecchiamento cellulare, ostacola la ritenzione idrica e quindi previene l’insorgenza di tumori.

Il cedro è anche molto utile per prenderci cura della nostra pelle e dei capelli. Dalla sua buccia si ricava un olio essenziale che può essere utilizzate per combattere la cellulite o la caduta di capelli dal momento che ne stimola la ricrescita. Andrà applicato facendo dei massaggi nella zona da trattare.

Come usare il cedro

I cedri sono buonissimi da mangiare anche semplicemente così! Basta sbucciarli, ridurli in fettine e cospargere con un pizzico di sale per esaltarne il sapore. La sua polpa ha un sapore acido, ma meno intenso rispetto a quello del limone, che viene contrastato da quello più dolce della parte bianca.

E’, però, ottimo anche da aggiungere in pezzi a delle insalate, ad esempio un’insalata con salmone e cedro sarà buonissima.

Può essere anche candito e quindi utilizzato per arricchire panettoni, colombe o la cassata siciliana. E’, inoltre, ottimo per preparare anche delle granite o delle marmellate.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Sebbene abbia molte proprietà benefiche, anche nel caso del cedro non è mai consigliabile assumerne grandi quantità soprattutto per chi soffre di gastrite.

ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU