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Cassatelle siciliane

Cassatelle siciliane

Le cassatelle siciliane di Castellammare del Golfo sono super golose con il loro ripieno di crema di ricotta e sono ideali da preparare a Carnevale. Ecco la ricetta
cassatelle siciliane
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
5 minuti
Media

Chi fa tappa in Sicilia non può perdersi le cassatelle siciliane di Castellammare del Golfo.

Sono dei dolcetti tipici di questa cittadina in provincia di Trapani, delle cassatelle di ricotta rigorosamente fritte, cosparse con zucchero e velo e così golose che una tira l’altra.

Sono super buone, perfette da aggiungere alle ricette di Carnevale da preparare anche se a Castellammare del Golfo si trovano tutto l’anno perchè sono una vera specialità del posto. Resistere è davvero impossibile.

Scopriamo insieme come prepararle.

Ingredienti per 16 cassatelle

  • 230 g di farina 00
  • 30 g di zucchero
  • 40 ml di olio d’oliva
  • 100 ml di vino bianco
  • scorza di un limone
  • 500 g di crema di ricotta
  • q.b. di zucchero a velo
cassatelle di ricotta siciliane

Come fare le cassatelle siciliane

1. Per preparare le cassatelle siciliane per prima cosa dovete dedicarvi all’impasto da cui ricavare la sfoglia. All’interno di una ciotola aggiungete la farina 00.

2. – 3. Aggiungete, quindi, lo zucchero semolato e successivamente l’olio extravergine d’oliva.

4. Grattugiate la scorza di un limone bio ed aggiungetela agli altri ingredienti.

impasto per le cassatelle
Impasto per le cassatelle

5. A questo punto iniziate a sbriciolare l’impasto così da spargere bene l’olio e rendere l’impasto umido.

6. Aggiungete il vino poco per volta iniziando ad impastare all’interno della ciotola. Continuate in questo modo fino a quando avrete aggiunto tutto il vino.

7. Formatosi un panetto potete trasferirvi sul piano di lavoro dove continuerete a lavorare l’impasto fino a renderlo ben morbido e liscio.

8. Formata una palla avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.

impasto a riposo
Impasto a riposo

9. Terminato il riposo, riprendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Potete usare un mattarello oppure potete tirare la pasta con la sfogliatrice arrivando fino al numero 3.

10. Dovrete stendere l’impasto fino ad ottenere una pasta ben sottile di circa 2-3 mm.

11. Utilizzando un coltello ricavate quindi dalla pasta delle strisce. A questo punto potete passare alla formazione delle cassatelle di Castellammare del Golfo.

12. Aggiungete una cucchiaiata di crema di ricotta sulla sfoglia e ripiegatela così da coprirla completamente.

Tirare la sfoglia
Tirare la sfoglia

13. Ripiegata la pasta fate pressione con le dita così da appiattire un po’ la crema e togliere l’aria intorno. Utilizzando una rotella dai bordi dentati tagliate la pasta e formate quindi la vostra cassatella. Procedete in questo modo così da formare tutte le cassatelle siciliane con ricotta.

14. E’ il momento di passare alla frittura, che deve avvenire in olio di semi caldo, a circa 170-180°C. Dovrete far friggere per qualche minuto prima di iniziare a rigirarle. Si formeranno delle meravigliose bolle.

15. Quando le cassatelle saranno dorate potete scolarle e quindi passarle su un foglio di carta assorbente così da eliminare l’olio in eccesso.

16. Una volta intiepidite potete spolverizzare con zucchero a velo e portarle a tavola. Ancora tiepide saranno ancora più golose da mangiare.

frittura delle cassatelle
Frittura delle cassatelle

Cassatelle siciliane Bimby

Le cassatelle di ricotta siciliane si possono preparare anche con il Bimby.

Dovrete aggiungere tutti gli ingredienti all’interno del boccale e quindi lavorare per 2 minuti e velocità 2. Radunate, quindi, l’impasto, formate una palla e quindi coprite con pellicola per far riposare.

Procederete poi come da ricetta tirando la pasta, farcendola e formando le cassatelle per poi friggerle.

Cassatelle di ricotta al forno

Una versione al forno sarà diversa dalle classiche cassatelle di Castellammare ma altrettanto buone.

Una volta formate, infatti, le cassatelle andranno cotte in forno preriscaldato statico a 190°C per circa 15-20 minuti o in generale fino a doratura.

cassatelle di castellammare del Golfo
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

E’ importante tirare la pasta ben sottile perchè la sfoglia deve risultare sottile per dare spazio al ripieno di crema di ricotta.

Per il ripieno potete utilizzare le creme che più preferite, in base ai vostri gusti.

Fate attenzione alla temperatura dell’olio, che non deve essere eccessivamente caldo perchè in questo caso le cassatelle si dorerebbero troppo velocemente.

Le cassatelle siciliane si conservano per al massimo un paio di giorni.

cassatelle siciliane di Castellammare
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