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Biscotti di Monreale

Biscotti di Monreale

I biscotti di Monreale sono dei biscotti tipici di questa cittadina alle porte di Palermo. Sono perfetti da inzuppare nel latte ma saranno ottimi anche da consumare così! Scopriamo insieme la ricetta passo passo
biscotti di Monreale
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
30 minuti
Bassa

Perfetti da inzuppare nel latte ma anche da mangiucchiare così, i biscotti di Monreale sono amatissimi in tutta la provincia di Palermo.

Sono dei biscotti tipici di Monreale, appunto, una cittadina che si trova alle porte di Palermo e sono caratterizzati dalla loro tipica forma ad S e da una decorazione con glassa.

Sono super buoni, facili da preparare e perfetti in mille momenti della giornata!

Scopriamo insieme come si preparano passo dopo passo e tanti consigli utili.

Ingredienti per 20 biscotti

  • 500 g di farina 00
  • 150 ml di latte
  • 100 g di strutto
  • 120 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di vanillina
  • mezza bustina di ammoniaca per dolci
ricetta biscotti di monreale

Come fare i biscotti di Monreale

1. Per preparare i biscotti di Monreale dovete partire dal tenere gli ingredienti da frigo a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di iniziare la lavorazione. Aggiungete, quindi, il latte all’interno di una ciotola.

2. – 3. Versate un tuorlo e successivamente l’ammoniaca per dolci.

4. Versate anche lo zucchero semolato.

preparazione impasto
Impasto dei biscotti

5. Versate anche una bustina di vanillina o in alternativa i semi di mezza bacca di vaniglia o ancora due cucchiaini di estratto di vaniglia.

6. E’ il momento di aggiungere anche la farina 00. Potete aggiungerla tutta in una volta.

7. L’ultimo ingrediente da aggiungere è lo strutto, che avrete tenuto a temperatura ambiente e che sarà quindi ben lavorabile.

8. Iniziate ad impastare tutti gli ingredienti all’interno della ciotola. Piano piano inizierà a prendere forma un panetto.

ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

9. Formato un panetto potete spostarvi sul piano di lavoro e quindi continuare a lavorarlo fino a quando avrete ottenuto una consistenza liscia e morbida con una pasta che non si attacca.

10. Coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

11. Terminata la fase di riposo riprendete l’impasto e dividetelo in tocchetti da circa 40 g ciascuno. In questo modo sarete sicuri di avere dei biscotti più o meno tutti uguali.

12. Ogni tocchetto così ricavato andrà ridotto in un cordoncino. Procedete in questo modo con tutti i tocchetti di impasto realizzati.

riposo e formazione biscotti
Riposo e formazione biscotti

13. Ad ogni cordoncino dovrete fare una forma ad S direttamente all’interno della teglia. Procedete in questo modo con tutti i cordoncini che avete appena realizzati.

14. Disponeteli tutti sulla teglia. Se avete una teglia antiaderente come la mia potete non aggiungere carta da forno. In caso contrario, invece, aggiungetene sempre un foglio sulla teglia prima di disporre i biscotti. Fate ora cuocere in forno preriscaldato statico a 200°C per circa 25-30 minuti o fino a quando saranno ben dorati.

15. Appena i biscotti saranno pronto sfornateli e teneteli da parte a freddare. Dedicatevi ora alla preparazione della glassa che ci servirà per decorarli. All’interno di una ciotola aggiungete un albume.

16. Aggiungete ora qualche goccia di succo di limone all’albume.

cottura e glassa
Cottura e glassa

17. Iniziate a mescolare con una frusta ed aggiungete via via lo zucchero a velo, continuando a mescolare con la frusta fino a quando l’avrete incorporato del tutto.

18. Dovrete ottenere una crema ben liscia ed omogenea. La vostra glassa è adesso pronta per essere utilizzata.

19. Non resta che decorare i biscotti ad S monrealesi! Aiutandovi con un cucchiaino fate colare la glassa su ogni biscotto formando delle righe. Non c’è una decorazione ben precisa da seguire, quindi decorateli come meglio preferite, facendo più o meno righe.

20. Disponete i biscotti nuovamente sulla teglia dopo averli glassati. terminata la decorazione di tutti i biscotti rimettete la teglia all’interno del forno spento ancora caldo. In questo modo la glassa si solidificherà nel giro di pochi minuti. A questo punto i vostri biscotti monrealesi sono proprio pronti per essere gustati.

decorazione dei biscotti di Monreale
Decorazione dei biscotti di Monreale

Biscotti di Monreale Bimby

Con il Bimby preparare l’impasto base da cui ricavare i biscotti di Monreale sarà ancora più semplice.

Aggiungete dapprima late, tuorlo, ammoniaca, zucchero e vanillina all’interno del boccale e fate andare per 1 minuti a velocità 3.

Aggiungete, quindi, farina e strutto e continuate a lavorare a velocità 2 per circa 1 minuti. Raccogliete l’impasto, formate una palla e quindi coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero.

Biscotti di Monreale: storia

I biscotti di Monreale hanno una lunga storia. Si racconta, infatti, ce furono creati per la prima volta nel XVI secolo all’interno del Monastero di San Castrense da alcune suore.

Questi biscotti piacquero subito moltissimo e diventarono molto famosi, tanto da essere citati all’interno del famoso romanzo “Il Gattopardo” di Tomasi di Lampedusa tra le tante leccornie tipiche della pasticceria siciliana.

biscotti monrealesi ad s
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Potete realizzare i biscotti monrealesi più o meno grandi a seconda dei vostri gusti. Aggiustate, però, di conseguenza i tempi di cottura in forno.

La glassa per la decorazione può essere realizzata anche a caldo. In questo caso dovrete creare uno sciroppo di zucchero in un pentolino e poi versarlo sull’albume lavorando con le fruste.

I biscotti di Monreale si conservano fino ad una settimana chiusi in un contenitore ermetico o in un’apposita latta per biscotti.

biscotti monrealesi
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